Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Цукаты из апельсиновых корочек

цукаты из апельсинаЛакомство королей и их фавориток теперь доступно любому смертному, стоит только немного постараться и проявить чуть-чуть терпения. Тем более, что при подобном способе обработки в кожуре апельсина сохраняется огромное количество чертовски полезных элементов. Как это заманчиво — лакомиться деликатесом, осознавая его полезность!

Совет: для приготовления цукатов лучше пользоваться апельсинами из магазинов органических продуктов или очень тщательно, в теплой воде и со щеткой отмывать обычные апельсины от специального покрытия, чтобы в итоге, вместо наслаждения сладостью, не попасть в больницу с химическим отравлением.

Традиционный рецепт

  • шесть больших апельсинов;
  • три стакана белого, очень мелкого сахара (не пудры!);
  • три стакана чистой воды.

Процесс изготовления цукатов:

  1. Тщательно вымытые апельсины очистить от кожуры, стараясь снимать только желтую часть. Можно воспользоваться овощечисткой.
  2. Нарезать кожуру соломкой или квадратиками.
  3. Опустить подготовленную цедру на одну минуту в кипяток, сразу вынуть и окунуть в воду со льдом.
  4. Повторить “контрастную” ванну еще два раза.
  5. Обсушить кожуру на ткани или бумажных полотенцах.
  6. Сварить сироп из воды и сахара — если вылитая из ложки тонкой струйкой жидкость не прерываясь, превращается в “нить” — сироп готов.
  7. Сложить в сироп цедру, варить на очень медленном огне, не перемешивая, около получаса.
  8. Застелить противень для духовки фольгой, шумовкой вынуть на лист цукаты.
  9. Держать противень с цукатами в комнате без сквозняков и пыли около пяти дней.
  10. Присыпать лакомство сахаром (если есть желание), герметично укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Совет: лучше брать для приготовления цукатов толстокожие сорта апельсинов, если не нашлось таковых, не следует снимать белую прослойку — при бланшировании горечь уйдет.

Апельсиновые цукаты, глазированные горьким шоколадом

цукаты из апельсиновых корок и шоколада

Такой десерт побьет все соседские “Книги кулинарных шедевров”, навеки привяжет сердце любимого и утрет нос всезнающей и всемогущей свекрови.

Необходимые продукты:

  • 8 апельсинов;
  • 5 стакана сахарного песка;
  • четверть стакана кукурузного сиропа;
  • две чайные ложки густого апельсинового ликера;
  • 150 грамм горького шоколада;
  • одна столовая ложка несоленого масла сливочного.

Процесс изготовления шедевра:

  1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать плоды на восемь частей.
  2. Вынуть мякоть и соскоблить белый слой.
  3. Нарезать кожуру небольшими ломтиками.
  4. Опустить заготовку в кипяток на пару минут, вынуть и сразу же положить в миску с ледяной водой.
  5. Повторить бланшировку еще два раза.
  6. После последней процедуры выложить корки на полотенце и обсушить.
  7. Приготовить сироп из ликера, воды, сахарного песка и кукурузного сиропа, держать на огне до полной прозрачности.
  8. Опустить в сироп корки, держать на самом медленном огне около часа.
  9. Вынуть цукаты из сиропа шумовкой, положить в дуршлаг для полного стекания вязкой жидкости.
  10. Насыпать мелкий сахар на плоскую тарелку, обвалять в нем корочки.
  11. Натереть шоколад, растопит его на водяной бане.
    Добавить масло в теплый раствор, перемешать.
  12. Застелить большой лист фанеры вощеным пергаментом.
  13. При помощи щипцов макать засахаренные корочки в шоколадную смесь и выкладывать на пергамент.
  14. Оставить цукаты на час для застывания шоколада, затем сложить в герметичную посуду и убрать в темное, прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=bJsPchpHdEc

Вам будет интересно: рецепт чернослива в домашних условиях.

Мы в Одноклассниках