Лакомство королей и их фавориток теперь доступно любому смертному, стоит только немного постараться и проявить чуть-чуть терпения. Тем более, что при подобном способе обработки в кожуре апельсина сохраняется огромное количество чертовски полезных элементов. Как это заманчиво — лакомиться деликатесом, осознавая его полезность!
Совет: для приготовления цукатов лучше пользоваться апельсинами из магазинов органических продуктов или очень тщательно, в теплой воде и со щеткой отмывать обычные апельсины от специального покрытия, чтобы в итоге, вместо наслаждения сладостью, не попасть в больницу с химическим отравлением.
Традиционный рецепт
Примерное соотношение продуктов:
- шесть больших апельсинов;
- три стакана белого, очень мелкого сахара (не пудры!);
- три стакана чистой воды.
Процесс изготовления цукатов:
- Тщательно вымытые апельсины очистить от кожуры, стараясь снимать только желтую часть. Можно воспользоваться овощечисткой.
- Нарезать кожуру соломкой или квадратиками.
- Опустить подготовленную цедру на одну минуту в кипяток, сразу вынуть и окунуть в воду со льдом.
- Повторить “контрастную” ванну еще два раза.
- Обсушить кожуру на ткани или бумажных полотенцах.
- Сварить сироп из воды и сахара — если вылитая из ложки тонкой струйкой жидкость не прерываясь, превращается в “нить” — сироп готов.
- Сложить в сироп цедру, варить на очень медленном огне, не перемешивая, около получаса.
- Застелить противень для духовки фольгой, шумовкой вынуть на лист цукаты.
- Держать противень с цукатами в комнате без сквозняков и пыли около пяти дней.
- Присыпать лакомство сахаром (если есть желание), герметично укупорить, хранить в темном, прохладном месте.
Совет: лучше брать для приготовления цукатов толстокожие сорта апельсинов, если не нашлось таковых, не следует снимать белую прослойку — при бланшировании горечь уйдет.
Апельсиновые цукаты, глазированные горьким шоколадом
Такой десерт побьет все соседские “Книги кулинарных шедевров”, навеки привяжет сердце любимого и утрет нос всезнающей и всемогущей свекрови.
Необходимые продукты:
- 8 апельсинов;
- 5 стакана сахарного песка;
- четверть стакана кукурузного сиропа;
- две чайные ложки густого апельсинового ликера;
- 150 грамм горького шоколада;
- одна столовая ложка несоленого масла сливочного.
Процесс изготовления шедевра:
- Тщательно вымыть апельсины, разрезать плоды на восемь частей.
- Вынуть мякоть и соскоблить белый слой.
- Нарезать кожуру небольшими ломтиками.
- Опустить заготовку в кипяток на пару минут, вынуть и сразу же положить в миску с ледяной водой.
- Повторить бланшировку еще два раза.
- После последней процедуры выложить корки на полотенце и обсушить.
- Приготовить сироп из ликера, воды, сахарного песка и кукурузного сиропа, держать на огне до полной прозрачности.
- Опустить в сироп корки, держать на самом медленном огне около часа.
- Вынуть цукаты из сиропа шумовкой, положить в дуршлаг для полного стекания вязкой жидкости.
- Насыпать мелкий сахар на плоскую тарелку, обвалять в нем корочки.
- Натереть шоколад, растопит его на водяной бане.
Добавить масло в теплый раствор, перемешать. - Застелить большой лист фанеры вощеным пергаментом.
- При помощи щипцов макать засахаренные корочки в шоколадную смесь и выкладывать на пергамент.
- Оставить цукаты на час для застывания шоколада, затем сложить в герметичную посуду и убрать в темное, прохладное место.
Вам будет интересно: рецепт чернослива в домашних условиях.