Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Сушка изюма в домашних условиях

изюм в домашних условияхИз всех известных сухофруктов натуральный виноград, высушенный на солнце, самый вкусный и наиболее используемый продукт. Добавляют изюм в выпечку, каши, напитки, десерты.

В промышленном производстве для быстрой переработки и сохранности сырья широко используется диоксид серы, что само по себе небезопасно для здоровья. Поэтому, по возможности лучше заготавливать изюм самостоятельно.
Сушеный виноград делится на изюм и кишмиш. Соответственно, изюм – продукт с косточками, кишмиш – без косточек. Именно кишмиш наиболее вкусен.

Существуют сорта кишмиш, выведенные специально для производства сушеных ягод. Это кишмиш белый, черный, розовый, Сюрприз, Зарафшан, Мечта и многие другие.

Как приготовить вкусные и полезные цукаты из имбиря, можно прочитать по ссылке: https://zakatushki.ru/sushka-zukati-pastila/tsukaty-iz-imbirya-kak-prigotovit/

Перед раскладкой ягод на сушку, рекомендуется промыть гроздья в растворе хлорной извести – 1 столовая ложка на 1 литр воды.

электросушилка

При использовании специальной сушилки процесс заключается в следующих действиях:

  1. Удалить большие ветки.
  2. Подержать в кипящем содовом растворе несколько секунд. Соды взять из расчета полчайной ложки на 1 литр воды.
  3. После кипячения ягоды окунуть в ледяную воду и выложить на лотки сушилки.
  4. Сушить при температуре 55 градусов 34 часа.
  5. Изюм перебрать и выложить в полотняные мешки, стеклянные банки с бумагой вместо крышки или герметичные контейнеры.

Другой способ сушки винограда – на чердаке

  1. Разложить отобранные и промытые в известковой воде ягоды на противни застеленные бумагой.
  2. Вынести на чердак.
  3. На протяжении первых 5 дней регулярно менять бумагу и убирать порченые виноградины.
  4. Через 22 дня убрать готовый изюм на хранение.

кишмиш

Сушка на солнце

  1. Разложить на бумагу или деревянные лотки, отобранные и вымытые виноградины.
  2. Выставить под прямые солнечные лучи.
  3. Переворачивать каждые 3 дня.
Мы в Одноклассниках