Заморозка спаржевой фасоли
Стручковая фасоль, или как ее называют “французские бобы” — ценный источник важнейших для человеческого организма витаминов и минералов. Кроме этого, она низкокалорийная и способна снижать уровень сахара в крови, что делает ее объектом пристального внимания со стороны диетологов и эндокринологов.
Однако в свежем виде это растение употреблять ни в коем случае нельзя из-за высокого содержания опасных для пищеварения ферментов на поверхности стручков.
Выбирая стручки для заморозки спаржевой фасоли на зиму, следует обратить внимание на их качество — независимо от сорта, молодые плоды, пригодные для употребления, имеют упругое состояние, при разломе выделяется сок и кожица на таких плодах мягкая, без пергаментных пленочек.
Замораживание свежей спаржевой фасоли на зиму
- Промыть стручки в воде, удалить при помощи ножниц или просто отломить хвостики с обеих сторон.
- Разрезать длинные плоды на две-три части, слегка обсушить на полотенце.
- Высыпать кусочки в пакет, положить его на стол плашмя, аккуратно разровнять содержимое и постараться выпустить лишний воздух.
- Положить в морозилку.
- Использовать замороженную таким способом спаржевую фасоль для приготовления супов и рагу.
Замораживание бланшированной спаржевой фасоли
Предварительная подготовка продукта перед заморозкой позволяет сохранить цвет и пищевые качества овоща, не снижая его витаминной ценности.
- Перебрать и промыть стручки, удалить кончики с обеих сторон.
- Закипятить воду в большой емкости, отдельно приготовить миску с водой из-под крана и кубиками льда.
- Положить подготовленные стручки в кипяток, через три минуты вынуть их шумовкой и немедленно окунуть в ледяную “ванну”.
- После остывания продукта, воду слить, кусочки обсушить на полотенце.
- Выкладывать в подготовленные пакетики с застежками или в обычные пищевые порционно, чтобы не допускать затем повторной заморозки.
- Разложить в морозильной камере в один слой.
- Сложить замороженную спаржевую фасоль, так, как удобно для дальнейшего хранения на зиму.
Заморозка спаржевой фасоли с овощами
Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.
Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.
Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.
- стакан молодой кукурузы;
- стакан спаржевой фасоли;
- стакан цветной капусты;
- стакан молодой моркови.
Подготовка к замораживанию:
- Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
- Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
- После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
- Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
- Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
- Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
- Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
- Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
- Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
- При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
- Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
- Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.