При заморозке овощи сохраняют большее количество полезных микроэлементов и витаминов, чем при интенсивной тепловой обработке, применяемой в консервировании. Самым «благодарным» в этом отношении стал зеленый горошек. При соблюдении несложных правил вполне возможно заготовить горошек в домашних условиях.
Способ заготовки горошка № 1
Требуемые приспособления и продукты:
- горошек лущенный;
- дуршлаг;
- большая кастрюля;
- пищевой лед;
- полотенца тканевые или бумажные;
- большая миска с водой.
Описание процесса заморозки:
- Купленный свежий горошек молочной зрелости промыть несколько раз под проточной водой.
- Перебрать тщательно, удаляя некачественные и червивые горошины.
- Закипятить в большой кастрюле воду.
- Небольшую порцию бобов опустить в дуршлаге или полотняном мешке в кипяток на три минуты.
- Вынуть из кастрюли и сразу же положить в миску с ледяной водой. Для лучшего охлаждения добавить в воду лед. Такая контрастная «ванна» способствует сохранению упругости и цвета горошка.
- Через несколько секунд выложить бобы на полотенца и максимально быстро обсушить.
- Разложить на поддон или небольшой поднос для заморозки, отправить в морозилку.
- После замерзания расфасовать в пакеты с замком или контейнеры.
Рецепт маринования капусты со свеклой вы найдете тут.
Способ заготовки № 2
Если был куплен горох в стручках, не стоит всем семейством стараться перелущить его как можно быстрее. Следует знать, что при комнатной температуре горошины быстро твердеют, становятся жесткими и сморщиваются.
Что нужно приготовить:
- горох в стручках;
- большая кастрюля с кипятком;
- дуршлаг или марлевые мешки;
- ткань для просушки горошин;
- миска с холодной водой;
- лед;
- пакеты для фасовки, лучше порционные.
Процесс приготовления:
- Стручки тщательно вымыть.
- Выбрать чистыми руками горошины из створок.
- Опустить маленькую порцию чищеных бобов в дуршлаге или тканевом мешочке в кипяток на три минуты.
- Затем поместить в миску с ледяной водой на несколько секунд.
- Вынуть из воды со льдом бланшированный таким образом горошек и разложить на полотенце в один слой для обсыхания.
- Расфасовать в пакеты или контейнеры.
- Отправить на заморозку.
Такой горошек добавляется в первые и вторые блюда без предварительной разморозки.
Для салатов замороженный горошек лучше проварить 10 минут в воде с добавлением сахара и соли по вкусу.
Баклажанный салат «Десятка» на зиму.
Зеленый горошек с целыми стручками
Если на участке растет горох сахарных сортов, не имеющих внутри створок пергаментной пленки, вполне целесообразна заморозка горошка в стручках. Такую заготовку можно использовать как добавку к супам и в качестве самостоятельного гарнира.
Необходимые предметы:
- большая кастрюля с кипящей водой;
- полотняный мешок или дуршлаг;
- вода со льдом;
- полотенца для сушки.
Процесс приготовления:
- Стручки с недозревшими горошинами очистить от твердых кончиков и остатков цветков.
- Тщательно вымыть под краном.
- Опустить в дуршлаге или мешочке небольшую порцию в кипящую воду на несколько минут.
- Переместить в посуду с ледяной водой.
- Через пару секунд выложить для просушки на подходящую ткань.
- Разложить в один слой на поддон и заморозить.
- Расфасовать в пакеты или контейнеры.
Приготовление стручков для гарнира состоит в следующем:
Стручки, не размораживая, готовят в кипящей воде с добавлением соли и сахара. Затем откидывают на сито и подают с маслом и любимыми специями.