Заготавливаем консерву со скумбрией в домашних условиях
Совершенно непривычный вариант использования скумбрии. В готовом виде заготовка подойдет в качестве заправки для рыбного супа — отварить картофель в подсоленной воде и добавить содержимое баночки. В случае нежелания возиться на кухне, консерву можно положить на черный хлебушек и — голод нам не тетка.
Рецепт консервирования скумбрии с помидорами
Необходимые ингредиенты для сытной и полезной, по всем меркам, заготовки на зиму:
- одна скумбрия, средней величины;
- средняя головка репчатого лука, светлых сортов;
- одна морковка;
- пять небольших или три крупных томата, желательно переспевших;
- столовая ложка поваренной соли без верха;
- пять горошин черного перца;
- три лаврушки;
- две больших ложки рафинированного растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса 9%;
- три больших ложки без горки сахарного песка.
Процесс приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях и особенности технологии:
- У скумбрии отрезать голову и вынуть внутренности.
- Тщательно вымыть рыбу, положить в емкость подходящего размера.
- Залить водой, посолить и добавить горошины черного перца и лавровый лист.
- Проварить рыбу треть часа, вынуть из бульона.
- У остывшей скумбрии убрать все кости, разделать рыбью мякоть на небольшие кусочки.
- Луковицу очистить, нашинковать мелким кубиком.
- Промыть тщательно морковь, натереть на терке любого размера, по желанию.
- Помидоры вымыть, опустить на три минуты в кипяток, затем окунуть в воду со льдом.
- Обсушить остывшие томаты и снять с них кожуру.
- Смолоть бланшированные помидоры в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке. Если никаких приборов из вышеперечисленных в доме нет, протереть томаты через сито.
- Смешать томатное пюре и подготовленные овощи.
- Добавить в массу все ингредиенты, кроме рыбы и уксуса.
- Поставить посуду с соусом на огонь, тушить на самом медленном огне около получас.
- Положить в заправку скумбрию, протушить рыбу с овощами еще пятнадцать минут, за пару минут до готовности, влить уксус.
- Разложить консерву в подготовленную тару и немедленно закатать.
- Перевернуть, накрыть заготовку теплым полотенцем или одеялом.
- После остывания вынести в погреб на зиму или съесть.
Зимний салат из свежемороженой скумбрии
Готовый продукт чаще всего используется мужем “на вынос”, если запасы исчерпаны, ворчание главы семейства долгое время не стихает и в разгар следующего сезона заготовок муж ежедневно осведомляется о количестве повторной консервации скумбрии со словами” Зачем мне твои огурцы, помидоры, варенье и все прочие разносолы, заготовь лучше рыбку с овощами”.
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма спелых помидоров;
- два килограмма морковки;
- один килограмм репчатого лука;
- один килограмм сладкого перца;
- два килограмма замороженной рыбы, можно брать любую, доступную по цене, просто в скумбрии легче убирать кости;
- стакан- полтора рафинированного масла — кому как нравится;
- полстакана сахарного песка;
- стакан уксуса 9%;
- около двух ложек поваренной соли;
- любые специи, принятые в вашей семье.
- Разморозить рыбу естественным путем, не заливая водой и не запихивая для быстрой разморозки в микроволновку.
- Отварить скумбрию до готовности в слегка подсоленной воде.
- Вынуть тушки из бульона, остудить.
- Удалить из скумбрии кости, поломать на небольшие кусочки.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или кухонном комбайне.
- Морковь вымыть, снять шкурку, измельчить соломкой или натереть на терке с крупными ячейками.
- Почистить лук, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок, покрошить соломкой средней величины.
- Сложить подготовленные овощи в подходящую кастрюлю, залить томатным пюре.
- Тушить под крышкой на медленном огне около получаса.
- Добавить к соусу рыбу и оставшиеся в списке ингредиенты.
- Если требуется, досолить.
- Разложить готовый салат в горячие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть консервы на крышки, укрыть чем- нибудь теплым и остудить в течение суток при комнатной температуре.
- Убрать на хранение в подходящее место на зиму.
Рекомендуем посмотреть рецепт заготовки хе из баклажанов.