Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Варенье из зеленых шишек, рецепт приготовления полезного лакомства

Варенье из шишекПеред приготовлением варенья следует запастись еловыми или сосновыми шишками. Также для этой цели можно использовать салатно-зеленые кисти еловых веток, или же сами еловые побеги. Необычный вкус и степень полезности варенья из зеленых шишек невозможно переоценить: оно получается очень ароматным, и к тому же повышает иммунитет. Если употреблять по две-три ч. л. такого продукта в день для профилактики, то можно рассчитывать на долгосрочное отсутствие болезней. А принимая его при простуде по две-три ст. л. к чаю, можно забыть о докучающих симптомах.

Для приготовления максимально полезного варенья стоит придерживаться нескольких несложных правил:

  • Собирать только зеленые и мягкие экземпляры.
  • Чем дальше в лес, тем лучше шишки. Их следует подбирать вдалеке от дорог и промышленных предприятий.
  • Приготовления следует проводить с мая по июнь.
  • Нужны именно женские шишки. Они растут на верхушке молодого побега и более прочные, чем мужские. Отличаются липкостью.

Рецепт варенья из зеленых сосновых шишек

Компоненты:

  • Шишки — 1 кг.;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода (не водопроводная) — 3 л.

ВареньеШишки перебрать и очистить, тщательно вымыть. Уложить в соответствующую по размеру кастрюлю и довести до кипения, после чего варить на протяжении четырех часов на небольшом огне. Дальше необходимо снять ёмкость с огня и дать отвару отстояться и остынуть в холодном месте. На протяжении десяти — двенадцати часов заготовку не передвигать. По истечению времени выстаивания воду вылить, подсчитать количество литров. На каждую тысячу мл. засыпать кг. сахара. Таким образом можно приготовить все имеющиеся шишки, а можно оставить всего несколько. Вновь вскипятить полученную массу и держать на огне до появления необходимой степени плотности. В течении варки перемешивать, появляющуюся пену удалять. Таким образом варить полтора — два часа. Последний этап: варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками. Масса варенья на выходе — около трех литров.

«Мед» из сосновых шишек

варенье в вазочкеСырье осмотреть, весь мусор и хвойные иголки отобрать и выбросить. Промыть чистой проточной водой. Выложить их в приготовленную эмалированную ёмкость, заполнить водой примерно до 1-1,5 см. от верхнего края шишек в кастрюле. Кипятить на протяжении двадцати минут (под крышкой), далее — оставить на сутки при комнатной температуре. Получается зеленый отвар, из которого воду следует отлить в отдельную кастрюлю, а шишки отправить в мусор. Приготовить сладкий сироп: на литр сиропа засыпать килограмм сахара, и варить (обязательно в эмалированной ёмкости) примерно полтора часа. Такой «мёд» обладает приятным малиновым цветом и нежным вкусом. Сортировать следует горячим в заранее подогретые банки. Стерилизовать такой «мёд» не нужно, он может храниться даже при комнатной температуре довольно долго.

Целебный сироп из молодых шишек сосны, рецепт для здоровья

шишкиТакой полезный сироп можно очень легко приготовить не прибегая к варке. Готовится он из аккуратно вымытых и очищенных шишек. Их нужно разрезать на небольшие куски, обмакнуть в сахар. Так они скорее выделят сок. Разделанные шишки разложить по банкам, каждый слой посыпая сахаром (соотношение 1:1, или 1:2). Последний слой нужно полностью засыпать сахаром. Накрыть тканью или марлей, отправить в жаркое темное место. Периодично встряхивать банку. Держать до тех пор, пока окончательно не растает сахар. Этот способ приготовления будет полезен тем, кто страдает от болезней дыхательных органов. Такой сироп — прекрасное средство для поднятия иммунитета, если употреблять десертную ложку смеси, растворенную в половине стакана кипяченной воды, два раза в день. Выпивать данный целебный напиток утром на голодный желудок, и вечером.

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, можете прочитать здесь.

Польза варенья из шишек

польза и противопоказанияНа Кавказе уже очень давно существует традиция лечить многие заболевания вареньем из шишек сосны. Многие хозяйки доверяют такому варенью лечение простуды и гриппа, а также надеются на их вспомогательную силу при протекании кашля, воспаления легких, бронхита. Это очень бюджетное и доступное «лекарство», а его яркий вкус и огромная польза для организма неоспоримы.

Противопоказания

Существует одно «но» в лечении продуктами из шишек. Лекарства, приготовленные из них, имею некоторые противопоказания. Не стоит увлекаться таким оздоровлением людям с больными почками, а также на протяжении протекания гепатита. При беременности и преклонном возрасте стоит ограничить употребление подобных лекарств. При превышении допустимой дозы они склонны вызывать головные боли и боли в желудке.

Мы в Одноклассниках