Ткемали в домашних условиях

Ткемали в домашних условиях
Проголосовать

грузинский соус

Замечательный грузинский соус подается к мясу или рыбе, картофелю отварному и жареному во фритюре. Несложный в приготовлении ткемали, сложно сохраняется в дальнейшем из-за своего остро-пряного, кисло-сладкого, потрясающе-ароматного вкуса.

Рецепт соуса ткемали для хранения на зиму

Необходимые продукты и специи:

  • восемь килограммов любой кислой сливы — алычи, ткемали, терна;
  • три столовые ложки сушеной мяты, желательно болотной, но подойдет и перечная;
  • пучок свежей кинзы;
  • две больших ложки молотых семян кориандра;
  • две больших ложки цельных семян кинзы (кориандра);
  • полчайной ложки острой паприки, молотой;
  • семь больших зубчиков чеснока;
  • три с половиной столовых ложки соли поваренной.

sous-tkemali

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Перебрать сливы, удалить испорченные ягоды и плодоножки, вымыть в проточной воде.
  2. Сложить их в большую кастрюлю или бак, залить водой.
  3. Проварить на маленьком огне до растрескивания кожицы.
  4. Слить отвар, сохранив два стакана для последующего процесса заготовления.
  5. Протереть отваренные ягоды через сито или дуршлаг.
  6. Поставить сливовое пюре на огонь, довести до кипения.
  7. Положить в соус мяту, молотые и целые семена кориандра.
  8. У кинзы отделить листочки от веточек, смолоть мягкие части растения в блендере или пропустить через мясорубку.
  9. Очистить чеснок, измельчить его в прессе, добавить кинзу и чесночное пюре в слабо кипящую сливовую массу.
  10. Добавить в ткемали соль и молотый перец.
  11. Если соус густоват, развести его необходимым количеством сливового отвара, сохраненного ранее.
  12. Проварить ткемали на маленьком огне еще около пяти минут и разлить в самые маленькие по объему банки для консервирования.
  13. Немедленно закатать и убрать на хранение в прохладный подвал или погреб.
  14. Следует помнить, что в открытом виде ткемали, приготовленный в домашних условиях, может храниться только в очень холодном месте.

Настоящий рецепт домашнего грузинского сацебели мы уже публиковали.

Рецепт ткемали для хранения в холодильнике

Необходимые приправы и специи:

  • килограмм зеленой алычи или незрелого крыжовника;
  • четыре чайных ложки поваренной соли;
  • маленький жгучий перчик;
  • одна чесночная головка;
  • большой пучок зеленой кинзы;
  • пол-пучка укропных листьев.

tkemali-dlya-holodilnika

Способ приготовления соуса в домашних условиях:

  1. Перебрать и вымыть алычу или крыжовник, удалить хвостики, из слив достать косточки.
  2. Засыпать ягоды солью, дождаться выделения сока.
  3. Проварить в течение пяти минут, положить в ягодную массу вымытый, очищенный от семян и плодоножки, мелко нашинкованный перец.
  4. Зелень промыть под краном, удалить жесткие стебли, положить к сливам, варить еще пять минут.
  5. Почистить от шелухи чеснок, выдавить его через пресс прямо в кипящую массу, варить пять минут.
  6. Охладить соус до комнатной температуры, пюрировать в блендере до получения однородного состояния.
  7. Влить большую ложку винного или яблочного уксуса, добавить любимые приправы по вкусу, разлить соус в подготовленную сухую, чистую тару.
  8. Закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*