Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществе домашнего творога перед покупным. Присутствие этого продукта в ежедневном рационе гарантирует крепкие кости, зубы, волосы и ногти всем членам семейства – от самых маленьких грудничков до людей почтенного возраста. Срок годности творога, приготовленного дома – не больше 2 дней в холодильнике. Промышленный вариант продукта может храниться, согласно надписям на упаковке, несколько недель, что подтверждает наличие в твороге многочисленной армии консервантов.
Приготовление творога из домашнего молока
Основным правилом при занятии подобным делом является внимательность в самом процессе прогрева простокваши. Недогретое сырье в результате даст слишком кислый и влажный творог, перегретое — сделает готовый продукт сухим.
Необходимые продукты и инструменты:
- 1 литр свежего молока от соседской коровы;
- соответствующего размера кастрюля и еще одна, чуть побольше;
- дуршлаг;
- рыхлая хлопчатобумажная ткань, например, марля.
Приготовление творога в домашних условиях:
- Оставить молоко на сутки в теплом месте для сбраживания.
- Полученную простоквашу слить в кастрюлю.
- Поставить на огонь посуду побольше, заполненную водой на треть.
- В нее поместить кастрюлю со скисшим молоком.
- Нагревать до видимого отделения комков творога от сыворотки и от стенок посуды, не допуская кипения продукта.
- Время, необходимое для полного разделения молока на сыворотку и творог всегда разное, так как состав сырья никогда не бывает одинаковым. Обычно такой процесс занимает от 25 – до 30 минут, но это не точно. Постепенно каждая хозяйка нарабатывает опытным путем собственный интервал между началом подогрева и концом процедуры.
- В дуршлаг положить марлю ровненько, чтобы кончики ткани свисали наружу.
- Влить чуть остывшую сыворотку с творогом на марлю, оставить на некоторое время для стекания жидкости.
- Аккуратно завязать массу в узелок и подвесить над раковиной или положить под пресс. Пресс не должен быть слишком тяжелым, чтобы не раздавить комочки готового творога, основная его цель – постепенное, максимальное удаление жидкости из продукта.
Готовый творог из прокисшего молока можно кушать свежим, а можно, добавив него изюм, цукаты и сахар, приготовить прекрасную начинку для сладкой выпечки или сырники.
Как сделать обезжиренный творог в домашних условиях
Фермерское или домашнее молоко обычно имеет большой процент жирности, что не всегда хорошо при наличии избыточного веса или по причине определенных проблем со здоровьем. В таком случае в качестве исходного сырья следует брать обезжиренное молоко промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- литр пастеризованного молока;
- две кастрюли разного размера;
- марля;
- дуршлаг.
Приготовление диетического творога:
- Вылить пастеризованное молоко с низким процентом жира в емкость поменьше и поставить в теплое место для скисания. Такой продукт гораздо дольше сбраживается, поэтому для ускорения процесса в него кладут кусочек хлеба.
- Емкость со скисшим молоком поместить в большую кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Держать конструкцию на медленном нагреве около получаса, до полного отделения сыворотки от сгустков творога.
- На дуршлаг выстелить марлю, аккуратно вылить творожную смесь.
- Дать стечь лишней жидкости, связать концы ткани с таким расчетом, чтобы творог оказался внутри марлевого узелка, и подвесить над раковиной для полного отцеживания творога.
Приготовленный таким образом домашний обезжиренный творог очень нежный, несколько отличается по вкусу от привычного всем продукта, и особо любим малышами.