Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Простые рецепты приготовления слоеного теста

prostoe-sloenoe-testo

Вариантов использования слоеного теста в домашней выпечке огромное количество – здесь и пирожки с вареньем, и трубочки с кремом, и мясные или овощные рулеты, и слойки без начинки, и знаменитый Наполеон. Останавливает хозяек только сложность в приготовлении самого теста — согласно технологическому рецепту на получение качественного полуфабриката может уйти целый день. Однако и здесь предприимчивые любительницы кулинарных шедевров умудряются придумать что-то свое, попроще.

Универсальное слоеное тесто

Заготовка по этому рецепту позволяет значительно сэкономить время, так как не требует постоянного перемеса полуфабриката с маслом или маргарином для получения слоеной структуры.

Необходимые ингредиенты для домашней слойки:

  • 1 кг пшеничной муки Высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 2 большие ложки столового уксуса, разведенного водой до 5-7%;
  • около 350 мл воды с мелким льдом;
  • 800 гр сильно охлажденного сливочного маргарина или масла.

Приготовление домашнего полуфабриката:

  1. Первым делом стоит приготовить смесь из жидких продуктов для будущего теста. Для этого в большой мерной чашке смешать уксус, ледяную воду, яйца и поваренную соль, согласно рецепту.
  2. Объем такой жидкости не должен превышать пол-литра.
  3. Если мерной чашки большого размера нет, смесь можно приготовить в большой миске, долив по необходимость ледяную воду при измерении готового объема с помощью, скажем пол-литровой банки. Отставить полученную смесь в холодильник.
  4. Высыпать на ровную поверхность килограмм просеянной муки, натереть в нее замороженное масло или сливочный маргарин, все время окуная кусок в муку, чтобы как можно дольше сохранить жир холодным.
  5. Перемешать быстро масло с мукой и собрать крошку горкой.
  6. Сделать в центре углубление, влить в него смесь из холодильника постепенно, небольшими порциями. Вымешивать руками будущее слоеное тесто нельзя, следует быстро слепить крошки и жидкость в ком, подбирая муку с маслом с боков и чуть вдавливая крошку внутрь теста.
  7. Придать готовой массе форму бруска и выложить ее в целлофановый пакет
  8. Убрать полуфабрикат в холодильник на несколько часов.
  9. Лучше всего заниматься заготовкой вечером, чтобы дать слойке выстояться в холодном месте часов 10-12.

Готовое слоеное тесто можно использовать как для приготовления сладкой выпечки, так и для мясных рулетов или пирогов.

Размораживать тесто лучше всего в холодном месте, например на верхней полке холодильника.

Храниться такая заготовка в морозильной камере может несколько месяцев, а в холодильнике — пару-тройку дней.

Способ приготовления слоеного теста без уксуса или лимонной кислоты

Естественно, гораздо быстрее приобрести готовый полуфабрикат в любом магазине или супермаркете. Однако домашнее приготовление такой заготовки к будущим пирожкам или круассанам гораздо безопаснее и полезнее, потому как делается из проверенных продуктов и собственными руками с любовью и старанием.

Необходимые ингредиенты для заготовки под будущий «Наполеон»:

  • пачка масла или маргарина для выпечки;
  • 400 граммов муки Высшего сорта;
  • полстакана холодной воды;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • четверть маленькой ложки поваренной соли.

Способ приготовления быстрого слоеного теста:

  1. Муку просеять прямо на стол и порезать в нее мелкими кусочками холодный жир.
  2. Порубить всю массу ножом, все время как бы перемешивая, чтобы масло равномерно распределилось по муке.
  3. В воде растворить соль и сахар, влить холодный раствор в масляную крошку, быстро замесить.
  4. Завернуть тесто во влажную ткань, убрать в холод.
  5. Выдержать слойку в холодильнике не меньше двух часов. Лучше всего подольше.
  6. Достать заготовку, раскатать нетолстым прямоугольником, снова сложить в три-четыре слоя, раскатать и приготовлять желаемую выпечку.

Следует помнить, что слоеное тесто не лучший вариант для диетического питания из-за большого количества жиров.

При замешивании теста нужно внимательно следить за количеством соли, так как ее избыток приведет к ухудшению вкусовых качеств, недостаток придаст слоям водянистость и они будут расплывчатыми.

Можно определенное количество холодной воды заменить желтками куриных яиц – пласты слоеного теста будут долее пышными.

Очень хорошо разбавить ледяную воду холодным коровьим молоком – такая добавка придаст готовому изделию нежность, слои будут, что называется, таять во рту.

Видео-рецепт: слоеное тесто от бабушки Эммы

Мы в Одноклассниках