Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.
Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму
Необходимые продукты:
- полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
- полтора стакана томатного сока;
- большая репчатая луковица;
- одна морковь, среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- большая ложка с горкой пшеничной муки;
- большая ложка сахарного песка;
- соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
- большая ложка столового уксуса.
Тонкости приготовления:
- Разморозить кильку естественным способом.
- Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
- Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
- В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
- Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
- Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
- Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
- Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
- Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
- Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
- Тушить около получаса.
- Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
- Положить в стерилизованные банки, закатать.
- Остудить в перевернутом и утепленном виде.
А вы пробовали закатать скумбрию в банках?
Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”
Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.
Необходимые продукты и пропорции:
- два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
- три килограмма очень спелых помидоров;
- один килограмм морковки;
- стакан рафинированного масла;
- полтора стакана сахарного песка;
- полстакана поваренной соли;
- полулитровая банка томатной пасты.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
- Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
- Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
- Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
- Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
- Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
- Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
- Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
- Закатать.
- Остудить, перевернув и утеплив.
Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.
Приготовление кильки в томатном соусе в мультиварке для хранения на зиму
Применение мультиварки в приготовлении запасов из мелкой рыбешки на зиму позволяет рыбьим костям хорошо провариться, а сама рыба отлично пропитывается вкусным томатным соусом.
Использование чудо-прибора в заготовках такого типа значительно экономит время и уменьшает риск пригорания густого соуса.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм свежемороженой кильки ( можно брать и мойву, и мелкую речную рыбу и салаку, главное условие — тушки должны быть маленькими);
- одна средняя морковка;
- две репчатые луковицы;
- столовая ложка с горкой пшеничной муки;
- половина большой ложки сахарного песка;
- полчайной ложки поваренной соли;
- два лавровых листика;
- две больших ложки рафинированного масла;
- молотый черный перец — по желанию и вкусу;
- два стакана томатного сока.
Способ приготовления закуски на зиму:
- Рыбу оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре.
- Слить образовавшуюся воду, рыбу почистить от черных пленочек внутри, убрать головки. Приготовить томатный сок или развести томатную пасту из расчета две столовые ложки пасты на стакан холодной воды.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить, вымыть и порезать четверть кольцами.
- Включить на мультиварке режим”Жарка”, влить масло, нагреть.
- Выложить лук и морковку в чашу, поджарить до золотистого цвета лука,
- Поверх зажарки выкладывать рыбьи тушки, попутно обрезая ножницами плавники и хвостики.
- В подготовленный томатный сок или разведенную томатную пасту положить сахар, муку, соль и приправы, тщательно перемешать.
- Вылить приготовленную заправку поверх рыбы, аккуратно, чтобы не поломались тушки, перемешать.
- Выставить режим тушения на два часа, затем, после звукового сигнала, перевести в режим поддержания тепла на час.
- За время приготовления два три раза следует заглядывать под крышку, чтобы проследить наличие жидкости в консерве.
- Горячее блюдо аккуратно выложить в стерилизованные чистые банки и немедленно закатать.
- Убрать в прохладное место для хранения.
Марианна
Вообще рыбу обожаю, и рыбные консервы тоже. А килька в томате, так сразу мне напоминает детство и мамин праздничный стол. Очень хороший недавно магазинчик нашла – рыбсеть называется. Так вот там вся рыба очень хорошая продается, дальневосточная и килька в томате, прямо такая вкусная, вот правда. Как в детстве вкус.