Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.
Содержание
Польза продукта и секреты заготовки
В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:
- 232 мг калия;
- 140 мг кальция;
- 42 мг фосфора;
- 24 мг магния;
- 44 мг натрия;
- 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.
А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.
Кому особенно полезен «солнечный» десерт
Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:
- гипертоников;
- трудоголиков;
- неврастеников.
Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:
- бессоннице;
- усталости;
- запорах;
- мигрени;
- гриппе и простуде;
- плохом настроении.
Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.
Наш семейный рецепт
Нам понадобится:
- 300 г лепестков;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 спелый лимон;
- пол-литра питьевой очищенной воды.
Как готовим:
- Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
- Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
- Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
- Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
- Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
- Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
- Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
- Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
- Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
- Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
- Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.
Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления варенья из одуванчиков, а также из зеленых шишек — просто объеденье!
Холодное варенье из одуванчиков
Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.
Нам понадобится:
- 1 кг цветочных корзинок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- мясорубка.
Как готовим:
- Промываем и обсушиваем одуванчики.
- Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
- Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
- Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.
В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.
Одуванчики с медом
Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!
Нам потребуются:
- жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
- лепестки одуванчиков.
Как приготовим:
- Промываем и высушиваем растительное сырье.
- Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
- Мелем одуванчики на мясорубке.
- Раскладываем по банкам, заливаем медом.
- Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.
В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.
Кому противопоказан одуванчиковый мед?
Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:
- Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
- Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
- Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.
Интересные факты
Знаете ли вы, что:
- В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
- Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
- У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.
Вот такой он, всем знакомый одуванчик!