Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Замораживаем и сушим грибы лисички

lisichkiВ отличие от других видов грибов, лисички не способны к накоплению радионуклидов, что выгодно отличает их от сородичей. Наоборот, в грибах данного сорта содержится соединение, помогающее печени избавляться от вредных веществ.

Замораживание лисичек

lisichki-v-morozilke

При наличии холодильной камеры или большой по объему морозилки имеет смысл заморозить богатый грибной урожай на зиму, чтобы в межсезонье лакомиться таким полезным деликатесом.

При замораживании лисички сохраняют свои полезные и питательные качества в полном объеме.

  1. Тщательно очистить грибы от мусора, внимательно присматриваясь к каждому экземпляру, чтобы не пропустить ни одного пятнышка гнили.
  2. Большие грибы следует разрезать на несколько частей.
  3. Проварить подготовленные лисички в кипятке около пяти минут и сразу же опустить в миску с ледяной водой.
  4. Обсушить бланшированное сырье на бумажных полотенцах.
  5. Разложить лисички на подходящие по размеру плоские поддоны или куски фанеры, поставить в морозильную камеру.
  6. Хорошо промороженные грибы выложить в порционные пакеты, хранить при очень низкой температуре.

Ни в коем случае не допускать повторной заморозки грибных полуфабрикатов или длительного хранения приготовленных блюд!

Сушка лисичек для зимнего хранения

Эти грибы больше всего подходят для сушки — они содержат не так уж много воды, к тому же хорошо хранятся. Их не любят всяческие жучки-червячки, поэтому гриб не является благотворной средой обитания для вездесущих мух.

zasushennye-griby

Лучше всего сушить грибы в специальной сушилке для овощей, хотя можно применять для этой цели и духовой шкаф и даже старинную печку.

Основные правила сушения лисичек:

  1. Грибы тщательно перебрать от мусора и ни в коем случае не мыть!
  2. Сильно загрязненные места следует протереть чуть влажной губкой или тряпочкой, а лучше срезать острым ножом.
  3. Ножки у лисичек срезать, так как обычно сушат только шляпки.
  4. Большие грибы разрезать на две — четыре части.
  5. Разложить подготовленные таким образом шляпки на противни или решетки в один слой.
  6. Сушить в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов, слегка приоткрыв дверцу.
  7. В процессе сушки следует отбирать подсохшие кусочки из общей массы, чтобы не допустить пересыхания.
  8. Готовые грибы эластичны при сгибании, имеют характерный аромат, при сжатии не выделяют жидкость.
  9. Общее время сушки определить невозможно, так как оно зависит от многих факторов и, зачастую, грибы, собранные в одном лесу, при таком способе заготовки ведут себя по-разному.
  10. Хранить сушеное сырье лучше всего в емкостях с крышкой, без доступа влаги и прямых солнечных лучей.
  11. Не допускать перегрева, чтобы грибы не превратились в безвкусную массу.

Перед приготовлением сушеные лисички залить водой на несколько часов, затем проварить в течение тридцати минут, отвар слить без сожаления — он содержит присущую данному виду горчинку. Далее готовят по выбранному рецепту. Особенно хороши сушеные лисички в супах.

Мы в Одноклассниках