Закатываем огурцы по-болгарски на зиму

Закатываем огурцы по-болгарски на зиму
Проголосовать

банка с заготовкой огурцыСовсем близко время, когда первые огурцы появятся на прилавках рынков и овощных магазинов. Обожаю использовать этот неприхотливый овощ для заготовок – он прекрасно сочетается в маринадах с самыми обычными специями и приправами. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов закатки огурцов по-болгарски, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.

Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму?

Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.

Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:

  • 1 репчатая светлая луковица небольшого размера;
  • 1 чесночный крупный зубчик;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 4 ч. л. без горки сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт

  1. У огурцов срезаем кончики с двух сторон и отправляем их на 6 часов в таз с холодной водой.
  2. Банки моем, стерилизуем и даем стечь воде – перед закладкой компонентов они должны быть абсолютно сухими.
  3. На дно каждой емкости высыпаем специи, укладываем мелкую очищенную луковицу и чесночный зубчик целиком. Можно использовать кольца крупного лука, разделив 1 большую головку на 2 баночки. Добавляем в душистую компанию лавровые листья.
  4. Достаем огурцы, промываем их под краном и отправляем в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Укладываем овощи в подготовленные баночки со специями плотно друг к другу.
  5. Вливаем в сотейник воду, добавляем соль и сахар. Как только растворятся крупинки, кастрюльку убираем с огня.
  6. Уксус вливаем прямо в банки и заливаем кипящим маринадом наши огурцы по-болгарски.
  7. Накрываем наши огурчики стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с тряпичной прокладкой на дне. Заливаем водой до плечиков баночек, отправляем импровизированный стерилизатор на плиту.
  8. Включаем огонь, держим кастрюлю на интенсивном нагреве до того времени, пока вокруг банок начнет булькать вода.
  9. Прикручиваем плиту до средней мощности, держим консервы в кипятке 10 минут.
  10. Достаем из кипятка, даем остыть на столе. Укутывать и переворачивать такие огурчики не нужно.

Такой рецепт идеален для городских жителей, потому как хранятся огурцы по-болгарски отлично в любых условиях.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*