Совсем близко время, когда первые огурцы появятся на прилавках рынков и овощных магазинов. Обожаю использовать этот неприхотливый овощ для заготовок – он прекрасно сочетается в маринадах с самыми обычными специями и приправами. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов закатки огурцов по-болгарски, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.
Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму?
Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.
Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:
- 1 репчатая светлая луковица небольшого размера;
- 1 чесночный крупный зубчик;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 5 лавровых листочков;
- 4 ч. л. без горки сахарного песка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 0,5 л очищенной питьевой воды.
Пошаговый рецепт
- У огурцов срезаем кончики с двух сторон и отправляем их на 6 часов в таз с холодной водой.
- Банки моем, стерилизуем и даем стечь воде – перед закладкой компонентов они должны быть абсолютно сухими.
- На дно каждой емкости высыпаем специи, укладываем мелкую очищенную луковицу и чесночный зубчик целиком. Можно использовать кольца крупного лука, разделив 1 большую головку на 2 баночки. Добавляем в душистую компанию лавровые листья.
- Достаем огурцы, промываем их под краном и отправляем в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Укладываем овощи в подготовленные баночки со специями плотно друг к другу.
- Вливаем в сотейник воду, добавляем соль и сахар. Как только растворятся крупинки, кастрюльку убираем с огня.
- Уксус вливаем прямо в банки и заливаем кипящим маринадом наши огурцы по-болгарски.
- Накрываем наши огурчики стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с тряпичной прокладкой на дне. Заливаем водой до плечиков баночек, отправляем импровизированный стерилизатор на плиту.
- Включаем огонь, держим кастрюлю на интенсивном нагреве до того времени, пока вокруг банок начнет булькать вода.
- Прикручиваем плиту до средней мощности, держим консервы в кипятке 10 минут.
- Достаем из кипятка, даем остыть на столе. Укутывать и переворачивать такие огурчики не нужно.
Такой рецепт идеален для городских жителей, потому как хранятся огурцы по-болгарски отлично в любых условиях.