Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму
Популярность кетчупа из помидоров трудно переоценить — его едят с хлебом, добавляют к макаронам и жареному мясу, им намазывают лепешки для пиццы и в него же макают картошку фри. Пожалуй, ни один соус не пользуется таким спросом.
Конечно, проще всего купить готовый кетчуп, благо выбор данного продукта в наше время огромный. Однако промышленный вариант соуса несет в себе неприятные добавочки — эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ГМО и прочие, непонятные простому обывателю химические элементы. И хотя ученые утверждают, что от потребления генно-модифицированной продукции у нас рога не вырастут и хвост не отвалится, лучше все-таки приготовить кетчуп с крахмалом в домашних условиях, который, кстати, ничуть не хуже, а то и лучше промышленного аналога на зиму.
- десять килограммов очень спелых, мясистых томатов;
- килограмм репчатого лука;
- четыреста граммов сахарного песка;
- четыре больших ложки соли поваренной;
- две чайных ложки молотой корицы;
- полчайной ложки гвоздики молотой;
- две чайной ложки черного молотого перца;
- одна большая чесночная головка;
- две больших ложки картофельного или кукурузного крахмала; острая паприка — по вкусу и по желанию;
- смесь пряных трав — какие нравятся;
- две больших ложки столового уксуса.
Способ приготовления кетчупа в домашних условиях:
- Связать в пучок укропные зонтики, любисток, эстрагон, базилик, кинзу, листья петрушки — в общем, любую пряную зелень по возможности и вкусу.
- Приготовить из вымытых и разрезанных на несколько частей томатов густой сок. Для этого помидоры можно слегка приварить и протереть сквозь сито или использовать шнековую соковыжималку, типа легендарного “Струмка”. Соковарка в данном конкретном случае не подойдет — после нее придется очень долго томатный сок уваривать до нужной густоты.
- Отлить большой стакан томатного сока, отставить для разведения крахмала.
- Очистить репчатый лук, мелко порезать и смолоть в мясорубке или блендере в однородную, кашицеобразную массу.
- Смешать лук и томатный сок, поставить на плиту.
- Упаривать на самом медленном огне луково-томатную смесь, все время помешивая. Лучше всего для уваривания использовать толстостенную посуду, например из чугуна — в ней смесь не так пристает ко дну и стенкам.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- В кипящую и булькающую массу положить травяной “веник” и все специи и приправы, кроме уксуса и крахмала.
- Через пять-семь минут попробовать горячий соус.
- Если результат удовлетворительный, травы убрать, развести положенное количество крахмала отставленным сырым томатным соком.
- Вливать разведенный крахмал в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая, как при варке киселя или желе.
- Держать на огне, не допуская закипания, до получения необходимой и желаемой густоты.
- За несколько минут до готовности влить уксус.
- Разлить готовый кетчуп в чистую, сухую(!) тару, герметично укупорить.
Хранить такую заготовку на зиму можно как в погребе, так и в кухонном шкафу. Для консервирования лучше всего брать спелые помидоры без вмятин и прочих недостатков. В домашних условиях соус получается с довольно ярким вкусом, несмотря на то, что для его приготовления не используется глюконат натрия.