Такая знакомая всем с детства остропряная приправа становится самостоятельной закуской при добавлении в основной рецепт молоденьких кабачков.
Нежная кабачковая мякоть придает аджике воздушность и смягчает традиционную для закуски остроту.
Содержание
Аджика из кабачков на зиму “пальчики оближешь»
Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Необходимые ингредиенты для приготовления ароматной аджики:
- три килограмма молодых кабачков;
- полкилограмма морковки;
- полкилограмма сладкого перца;
- пять головок чеснока;
- полтора килограмма спелых томатов;
- две с половиной больших ложки красного острого перца молотого;
- полстакана сахарного песка;
- две большие ложки поваренной соли;
- стакан рафинированного масла.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымыть кабачки, срезать у них оба кончика и разрезать на небольшие кусочки.
- Смолоть кабачки в мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Морковь помыть со щеткой, картофелечисткой снять кожуру и порезать корнеплод на несколько продолговатых частей.
- Пропустить через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
- Помыть перцы, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена.
- Перемолоть подготовленную паприку на мясорубке, добавить в овощную смесь.
- У чеснока снять шелуху, зубки помыть, выдавить через пресс в кабачки и овощи.
- Вымыть помидоры, удалить плодоножку, смолоть на мясорубке.
- Смешать томатное пюре с кабачковой заготовкой.
- Добавить в кабачковую аджику сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Варить аджику сорок минут, уменьшив после закипания смеси,огонь до минимума.
- Добавить в заготовку из кабачков острый перец, томить на медленном огне еще десять минут, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
- Простерилизовать крышки и банки для консервирования.
- Через десять минут выкладывать горячую кабачковую аджику в подготовленные емкости, немедленно закатывать и переворачивать на крышку.
- Накрыть тепло, выдержать сутки при комнатной температуре.
- Вынести в подвал.
Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой
Знаменитая абхазская приправа на зиму давно уже перестала быть всего лишь острой добавкой к мясу. А кабачковая аджика, в частности, обрела самостоятельность и любовь многих поколений гурманов.
Необходимые продукты для приготовления аджики на зиму:
- два килограмма кабачков;
- четыреста граммов томатной пасты;
- две большие ложки каменной соли;
- стакан сахарного песка;
- полстакана столового уксуса 9%;
- десять чесночных зубчиков;
- острый красный перец — по желанию и вкусу;
- стакан рафинированного масла;
- любимая зелень.
Способ приготовления заготовки:
- Кабачки хорошенько вымыть, обтереть полотенцем.
- Если кожица у овоща уже стала жесткой, лучше ее снять острым ножом или картофелечисткой.
- Измельчить подготовленные кабачки в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс.
- Горький перец вымыть, удалить плодоножку и семена, смолоть в мясорубке вместе с промытой зеленью, отставить в сторону.
- Смешать кабачковое пюре с томатной пастой, сахаром,солью и маслом, поставить на огонь.
- Варить аджику в течение получаса на среднем огне, за пять минут до готовности, добавить в нее чеснок, острый перец и зелень, влить уксус.
- Размешать, довести до кипения.
- Выложить горячую кабачковую аджику в заранее подготовленную, сухую тару, быстро закатать, пока не остыла и перевернуть.
- Накрыть теплым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
- Через сутки убрать в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика с яблоками
Сочетание нейтральных кабачков с чуть кисловатыми яблоками и специями, характерными для острого соуса дает совершенно необычный, потрясающий вкус, заставляющий съедать заготовку в один присест. Особенно хороша аджика на зиму с жареным мясом и картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты для приготовления острой кабачковой аджики на зиму:
- пять килограмм молодых кабачков;
- по одному килограмму моркови, болгарского перца и яблок кислого сорта;
- двести граммов чеснока;
- пол-литра рафинированного масла;
- десять штук мелкого острого перца;
- стакан столового уксуса;
- стакан сахарного песка;
- пять больших ложек соли поваренной.
Приготовление аджики:
- Тщательно вымыть кабачки, снять кожуру и смолоть их в мясорубке.
- Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевины и хвостики.
- Морковь помыть со щеткой, почистить.
- У перцев вырезать плодоножки, вынуть семена.
- Почистить чеснок, отмерить нужное по рецепту количество зубчиков.
- Пропустить подготовленные овощи и яблоки все вместе через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
- Смешать овощную массу с маслом, солью и сахарным песком, поставить на огонь.
- Довести до кипения, тушить под крышкой в течение получаса, помешивая время от времени деревянной лопаточкой.
- Влить уксус, выдержать на самом медленном огне еще пять минут.
- Выложить горячую аджику с яблоками в стерилизованную тару и сразу же закатать.
- Охладить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
- Хранить в любом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
Совет: вся прелесть такой аджики заключается именно в наличии маленьких кусочков в общей массе, поэтому, при изготовлении закуски лучше не пользоваться блендером.
Рецепт для мультиварки
Необходимые продукты и специи для закатки аджики на зиму:
- килограмм кабачков;
- двести грамм сладкого перца;
- сто двадцать грамм морковки;
- двести пятьдесят грамм помидор;
- сто пятьдесят граммов кислых яблок;
- один горький перец;
- четыре чесночных зубчика;
- пять веточек базилика, кинзы или петрушки — на выбор;
- одна большая ложка сахарного песка;
- полторы чайные ложки соли поваренной;
- четверть стакана столового уксуса 9%;
- черный молотый перец — по желанию и вкусу.
Примечание: количество и пропорции продуктов, необходимое для данного рецепта приготовления аджики, отмеряется после предварительной обработки овощей и перемалывания их в мясорубке.
Процесс заготовки на зиму:
- Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
- У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
- Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
- Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
- Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
- Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
- Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
- Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
- Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
- После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
- Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.
Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.