Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовки с гречкой

Классический вариант заготовки

Я использую, в основном, обжаренную крупу. Она имеет приятный вкус и структуру, быстро готовится и прекрасно сочетается с различными овощами.

Нам понадобится:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 05 кг свежей морковки;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • щепотка молотого перца.

Как готовим:

  1. Тщательно перебираем крупу, промываем ее под краном. Выкладываем гречку в подходящую кастрюльку и заливаем кипятком. Укутываем, оставляем на полчаса в стороне.
  2. Чистим лук и морковку от кожуры и шелухи. Промываем все овощи, даем стечь воде.
  3. Тонкими полукольцами режем лук, отправляем на разогретую сковородку с маслом.
  4. Трем на терке с крупными отверстиями морковку или шинкуем вручную соломкой, выкладываем к луку и перемешиваем. Держим на огне около 7 минут.
  5. Пока овощи пассируются, перемалываем томаты в мясорубке, можно для этой цели использовать блендер.
  6. Зажарку перекладываем в большую огнеупорную емкость, ставим на огонь.
  7. Отправляем сюда же пюре из томатов, подготовленную крупу и все остальные компоненты по рецепту. Тщательно перемешиваем.
  8. Доводим заготовку до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса.
  9. За это время стерилизуем подходящие банки с крышками, лучше всего в духовке.
  10. Наполняем стеклянную тару смесью из крупы и овощей плотно доверху, прижимая массу обратной стороной большой ложки.
  11. Закатываем и переворачиваем на толстое одеяло, хорошенько укутываем со всех сторон.

банки с закаткой

Через сутки заготовки можно убирать на хранение в подвал или подпол.

Рецепт «Завтрак туриста» с гречкой и овощами на зиму

Нам понадобится:

  • 300 г сырой (не обжаренной!) гречки;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца, лучше разноцветного;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г. белого сахара;
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного растительного масла для обжарки овощей;
  • 3 лавровых листочка;
  • 500 мл очищенной питьевой воды.

Как готовим:

  1. Первым делом отправляем на стерилизацию банки и крышки. Для таких заготовок их лучше прогревать в духовке, чтобы емкости в итоге были сухими.
  2. Перебираем крупу, промываем ее и отбрасываем на сито, чтобы ушла вода.
  3. У овощей удаляем кожуру и семена. Промываем их под краном, вкладываем на кухонное полотенце.
  4. Шинкуем помидоры и корнеплоды мелким кубиком, перец – полосками небольшой длины.
  5. В глубокой, огнеупорной посуде разогреваем масло, высыпаем туда морковную соломку и обжариваем ее около 5 минут на среднем огне.
  6. Добавляем сюда же кусочки перца, через 3 минутки отправляем в общую компанию томатную массу и хорошенько перемешиваем.
  7. Как только помидоры станут мягкими, высыпаем в емкость с пассерованными овощами подготовленную крупу.
  8. Кипятим питьевую воду, выливаем в кастрюлю с заготовкой, доводим до кипения.
  9. Заправляем массу солью и сахаром, добавляем специи.
  10. Варим «Завтрак туриста» на маленьком огне до готовности гречки. У меня на это уходит около получаса.
  11. Готовую закуску раскладываем по горячим банкам, герметично укупориваем и выставляем на толстую подложку вверх донышками.

Укутываем со всех сторон, через 24 часа убираем на хранение.

Острый салат со специями «Гречанка»

салат с гречкой консерва

Больше всего такую заготовку любят мужчины. После тяжелого трудового дня и холодного ветра в зимнюю пору он здорово разогревает кровь, наполняя душу и тело приятной сытостью и ощущением внутреннего тепла.

Нам понадобится:

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 800 г морковки;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 500 г жареной гречки;
  • 200 г белого сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Обдаем томаты кипятком, подержим немного под крышкой и сразу отправляем в миску с ледяной водой.

Откидываем помидоры на сито, снимаем с них кожицу.

Измельчаем томаты на мясорубке или в блендере в однородную массу, отправляем на огонь.

Выливаем пюре в глубокую кастрюлю на плиту, держим на среднем огне, время от времени перемешиваем.

Пока соус уваривается, чистим остальные овощи, промываем и пропускаем через мясорубку.

Отправляем полученную массу в горячий томат, перемешиваем. Варим около получаса.

За это время отдельно готовим гречку. Крупа должна получиться разваристой.

Соединяем ядрицу и овощи, перемешиваем.

Отправляем сюда же специи и мелко нарубленную, промытую петрушку.

Смешать с уксусом, проварить до кипения, дать потомиться на плите около 10 минут и разложить по банкам.

Герметично укупориваем, переворачиваем на старое одеяло. Тепло укутываем, даем прогреться около 24часов.

Как только баночки остынут, убираем их на хранение.

Гречка с баклажанными и томатами

Крупа хорошо сочетается с темно-фиолетовым овощем, в компании с помидорами закуска выходит очень аппетитная, сытная и оригинальная. Можно использовать синенькие разных оттенков, сейчас в продаже есть светлые сорта овоща, они, практически, не горчат.

Нам понадобится:

  • 5 кг синеньких;
  • 5 г спелых томатов;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 ст. обжаренной гречки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2ст уксуса 9%;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно перебираем крупу, промываем под краном и даем стечь воде.
  2. Заливаем крупу питьевой водой в пропорции 1 к 3 и варим до готовности.
  3. Помытые и обсушенные баклажаны шинкуем мелким кубиком, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перекладываем подготовленные синенькие в большую кастрюлю, на их место отправляем кусочки репчатой луковицы. Как только они зарумянятся, выкладываем в общую емкость.
  5. Разрезаем крест-на-крест томаты со стороны макушки и опускаем их в кипяток на несколько минут.
  6. Затем отправляем помидоры в ледяную воду, как только процесс варки в овощах прекратится, снимаем кожицу с томатов.
  7. Перемалываем их в мясорубке или блендере в однородную массу, смешиваем с сахаром и солью, добавляем молотый перец по вкусу.
  8. Полученный соус вливаем в кастрюлю с баклажанами и луком. Сюда же отправляем крупу, все перемешиваем.
  9. Варим закуску на среднем огне около получаса, в конце добавляем уксус.
  10. За это время подготавливаем пол-литровые баночки, стерилизуем и тару, и крышки любым удобным способом.
  11. Готовую закуску раскладываем по банкам доверху, следим, чтобы в массе не было пустот.
  12. Закатываем консервы, переворачиваем на старое одеяло и укутываем со всех сторон.

Через сутки гречку с баклажанами можно вынести на хранение.

Закатываем гречку с мясом

Здесь можно использовать любой вид продукта животного происхождения. Разница заключается лишь в том, что все виды мяса имеют свое время приготовления. Так, говядину придется предварительно тушить не менее 2-х часов, на свинину уйдет около 40 минут, а молодую курицу можно закладывать в банки вместе с ядрицей.

Нам понадобится:

  • 2 кг любого мяса;
  • 1 кг гречневой крупы (ядрицы);
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • 3 морковки средней величины;
  • душистый и черный перцы горошком – по вкусу;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • рафинированное масло для поджаривания овощей.

Как готовим:

  1. Промываем мясо, при необходимости чистим от пленок. Обсушиваем и заливаем питьевой водой. Количество жидкости зависит от массы продуктов, в итоге должно получиться 3 литра крепкого бульона.
  2. Варим мясо до полуготовности на плите, добавляем в конце соль и пряности.
  3. Очищенный лук шинкуем маленьким кубиком, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Сюда же отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковку.
  5. Как только овощи спассеруются до мягкости, выкладываем поджарку в общую большую кастрюлю.
  6. До полуготовности отвариваем крупу в бульоне, полученном при варке мяса.
  7. Смешиваем мясо и гречку с овощами, ставим на плиту. В итоге у нас получается масса, залитая ароматным наваром на три сантиметра выше ее поверхности.
  8. Томим заготовку полтора часа на медленном огне под крышкой, время от времени перемешиваем.
  9. Стерилизуем банки и крышки, выкладываем готовую тушенку с гречкой в емкости доверху.
  10. Закатываем крышками и переворачиваем консервы на подложку.
  11. Заматываем наши баночки со всех сторон ненужным одеялом, оставляем на сутки в теплом месте.

Через 24 часа выносим закатки в погреб или убираем в кладовку.

Мы в Одноклассниках