Такие консервы готовятся несложно, из простых и доступных продуктов. Я очень люблю заготовки с гречневой кашей, так как в результате нехитрых манипуляций в моем погребе всегда есть палочка-выручалочка на случай прихода непрошеных гостей. Иногда собственная занятость не позволяет мне приготовить полноценный обед. В этом случае консервы с полезной крупой оказываются весьма кстати.
Содержание
Классический вариант заготовки
Я использую, в основном, обжаренную крупу. Она имеет приятный вкус и структуру, быстро готовится и прекрасно сочетается с различными овощами.
Нам понадобится:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 05 кг свежей морковки;
- 1 кг спелых томатов;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- щепотка молотого перца.
Как готовим:
- Тщательно перебираем крупу, промываем ее под краном. Выкладываем гречку в подходящую кастрюльку и заливаем кипятком. Укутываем, оставляем на полчаса в стороне.
- Чистим лук и морковку от кожуры и шелухи. Промываем все овощи, даем стечь воде.
- Тонкими полукольцами режем лук, отправляем на разогретую сковородку с маслом.
- Трем на терке с крупными отверстиями морковку или шинкуем вручную соломкой, выкладываем к луку и перемешиваем. Держим на огне около 7 минут.
- Пока овощи пассируются, перемалываем томаты в мясорубке, можно для этой цели использовать блендер.
- Зажарку перекладываем в большую огнеупорную емкость, ставим на огонь.
- Отправляем сюда же пюре из томатов, подготовленную крупу и все остальные компоненты по рецепту. Тщательно перемешиваем.
- Доводим заготовку до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой около получаса.
- За это время стерилизуем подходящие банки с крышками, лучше всего в духовке.
- Наполняем стеклянную тару смесью из крупы и овощей плотно доверху, прижимая массу обратной стороной большой ложки.
- Закатываем и переворачиваем на толстое одеяло, хорошенько укутываем со всех сторон.
Через сутки заготовки можно убирать на хранение в подвал или подпол.
Рецепт «Завтрак туриста» с гречкой и овощами на зиму
Мы с семьей часто ездим по выходным на природу, независимо от сезона. Пока на костре готовится мясо, я открываю баночку такой заготовки, и все с удовольствием уплетают сытную и ароматную закатку.
Нам понадобится:
- 300 г сырой (не обжаренной!) гречки;
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца, лучше разноцветного;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г. белого сахара;
- 1 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 200 мл рафинированного растительного масла для обжарки овощей;
- 3 лавровых листочка;
- 500 мл очищенной питьевой воды.
Как готовим:
- Первым делом отправляем на стерилизацию банки и крышки. Для таких заготовок их лучше прогревать в духовке, чтобы емкости в итоге были сухими.
- Перебираем крупу, промываем ее и отбрасываем на сито, чтобы ушла вода.
- У овощей удаляем кожуру и семена. Промываем их под краном, вкладываем на кухонное полотенце.
- Шинкуем помидоры и корнеплоды мелким кубиком, перец – полосками небольшой длины.
- В глубокой, огнеупорной посуде разогреваем масло, высыпаем туда морковную соломку и обжариваем ее около 5 минут на среднем огне.
- Добавляем сюда же кусочки перца, через 3 минутки отправляем в общую компанию томатную массу и хорошенько перемешиваем.
- Как только помидоры станут мягкими, высыпаем в емкость с пассерованными овощами подготовленную крупу.
- Кипятим питьевую воду, выливаем в кастрюлю с заготовкой, доводим до кипения.
- Заправляем массу солью и сахаром, добавляем специи.
- Варим «Завтрак туриста» на маленьком огне до готовности гречки. У меня на это уходит около получаса.
- Готовую закуску раскладываем по горячим банкам, герметично укупориваем и выставляем на толстую подложку вверх донышками.
Укутываем со всех сторон, через 24 часа убираем на хранение.
Острый салат со специями «Гречанка»
Больше всего такую заготовку любят мужчины. После тяжелого трудового дня и холодного ветра в зимнюю пору он здорово разогревает кровь, наполняя душу и тело приятной сытостью и ощущением внутреннего тепла.
Нам понадобится:
- 2 кг очень спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука светлых сортов;
- 800 г морковки;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 0,5 стручка острого перца;
- 500 г жареной гречки;
- 200 г белого сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Как готовим:
Обдаем томаты кипятком, подержим немного под крышкой и сразу отправляем в миску с ледяной водой.
Откидываем помидоры на сито, снимаем с них кожицу.
Измельчаем томаты на мясорубке или в блендере в однородную массу, отправляем на огонь.
Выливаем пюре в глубокую кастрюлю на плиту, держим на среднем огне, время от времени перемешиваем.
Пока соус уваривается, чистим остальные овощи, промываем и пропускаем через мясорубку.
Отправляем полученную массу в горячий томат, перемешиваем. Варим около получаса.
За это время отдельно готовим гречку. Крупа должна получиться разваристой.
Соединяем ядрицу и овощи, перемешиваем.
Отправляем сюда же специи и мелко нарубленную, промытую петрушку.
Смешать с уксусом, проварить до кипения, дать потомиться на плите около 10 минут и разложить по банкам.
Герметично укупориваем, переворачиваем на старое одеяло. Тепло укутываем, даем прогреться около 24часов.
Как только баночки остынут, убираем их на хранение.
Гречка с баклажанными и томатами
Крупа хорошо сочетается с темно-фиолетовым овощем, в компании с помидорами закуска выходит очень аппетитная, сытная и оригинальная. Можно использовать синенькие разных оттенков, сейчас в продаже есть светлые сорта овоща, они, практически, не горчат.
Нам понадобится:
- 5 кг синеньких;
- 5 г спелых томатов;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 ст. обжаренной гречки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2ст уксуса 9%;
- растительное масло для жарки овощей;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как готовим:
- Тщательно перебираем крупу, промываем под краном и даем стечь воде.
- Заливаем крупу питьевой водой в пропорции 1 к 3 и варим до готовности.
- Помытые и обсушенные баклажаны шинкуем мелким кубиком, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
- Перекладываем подготовленные синенькие в большую кастрюлю, на их место отправляем кусочки репчатой луковицы. Как только они зарумянятся, выкладываем в общую емкость.
- Разрезаем крест-на-крест томаты со стороны макушки и опускаем их в кипяток на несколько минут.
- Затем отправляем помидоры в ледяную воду, как только процесс варки в овощах прекратится, снимаем кожицу с томатов.
- Перемалываем их в мясорубке или блендере в однородную массу, смешиваем с сахаром и солью, добавляем молотый перец по вкусу.
- Полученный соус вливаем в кастрюлю с баклажанами и луком. Сюда же отправляем крупу, все перемешиваем.
- Варим закуску на среднем огне около получаса, в конце добавляем уксус.
- За это время подготавливаем пол-литровые баночки, стерилизуем и тару, и крышки любым удобным способом.
- Готовую закуску раскладываем по банкам доверху, следим, чтобы в массе не было пустот.
- Закатываем консервы, переворачиваем на старое одеяло и укутываем со всех сторон.
Через сутки гречку с баклажанами можно вынести на хранение.
Закатываем гречку с мясом
Здесь можно использовать любой вид продукта животного происхождения. Разница заключается лишь в том, что все виды мяса имеют свое время приготовления. Так, говядину придется предварительно тушить не менее 2-х часов, на свинину уйдет около 40 минут, а молодую курицу можно закладывать в банки вместе с ядрицей.
Нам понадобится:
- 2 кг любого мяса;
- 1 кг гречневой крупы (ядрицы);
- 2 крупных репчатых луковицы;
- 3 морковки средней величины;
- душистый и черный перцы горошком – по вкусу;
- 2-3 лавровых листочка;
- рафинированное масло для поджаривания овощей.
Как готовим:
- Промываем мясо, при необходимости чистим от пленок. Обсушиваем и заливаем питьевой водой. Количество жидкости зависит от массы продуктов, в итоге должно получиться 3 литра крепкого бульона.
- Варим мясо до полуготовности на плите, добавляем в конце соль и пряности.
- Очищенный лук шинкуем маленьким кубиком, обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
- Сюда же отправляем очищенную и натертую на крупной терке морковку.
- Как только овощи спассеруются до мягкости, выкладываем поджарку в общую большую кастрюлю.
- До полуготовности отвариваем крупу в бульоне, полученном при варке мяса.
- Смешиваем мясо и гречку с овощами, ставим на плиту. В итоге у нас получается масса, залитая ароматным наваром на три сантиметра выше ее поверхности.
- Томим заготовку полтора часа на медленном огне под крышкой, время от времени перемешиваем.
- Стерилизуем банки и крышки, выкладываем готовую тушенку с гречкой в емкости доверху.
- Закатываем крышками и переворачиваем консервы на подложку.
- Заматываем наши баночки со всех сторон ненужным одеялом, оставляем на сутки в теплом месте.
Через 24 часа выносим закатки в погреб или убираем в кладовку.