Заготовки на зиму из тыквы
Как-то так получается, что заготовки из тыквы не присутствуют в обычном меню ни зимой, ни летом. А между тем из нее можно приготовить целый ряд замечательных и разнообразных консервов.
Для консервирования лучше брать сорта с небольшими плодами и желто-оранжевой мякотью. Чем сильнее тыквенная оранжевость, тем больше в овоще полезных веществ.
Тыквенно-яблочное пюре
Необходимые продукты для заготовки на зиму:
- тыква весом около полутора килограмма;
- полкило яблок;
- 2 больших ложки сахара;
- половина лимона.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошенько вымыть, снять кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выскоблить ложкой семена вместе с волокнами, на которых они крепятся к тыквенной мякоти.
- Нарезать тыкву небольшими кусками.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян, убрать перегородки.
- Смолоть овощи фрукты в кухонном комбайне или мясорубке.
- Смешать сырое пюре с сахаром и выложить в посуду для варки варенья.
- Уваривать продукт на самом медленном огне около двух часов.
- За четверть часа до готовности влить в пюре сок из половины лимона.
- Выложить готовые заготовки в горячую, стерилизованную сухим способом посуду, герметично укупорить и убрать в подвал или погреб на хранение на зиму.
Необходимые продукты для икры и их пропорции:
- 5 кг тыквы;
- 300 гр моркови;
- 300 гр репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 гр спелых томатов;
- 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
- 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
- 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
- 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
- молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.
Как приготовить тыквенную икру на зиму:
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
- Лук мелко нашинковать.
- Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
- В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
- Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
- Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
- Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
- Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
- В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
- Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
- Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
- Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.
Кстати, мы уже публиковали рецепт тыквенного сока.
Маринование тыквы на зиму
Необходимые ингредиенты:
- трехкилограммовая тыква;
- литр воды;
- пять больших ложек уксуса 9%;
- по одной столовой ложке сахара и соли;
- 2 грамма корицы;
- по пять штук гвоздики и душистого перца;
- 2 лавровых листика.
Способ заготовки:
- Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
- Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
- Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
- Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
- Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
- Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
- Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
- Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.
Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:
Потрясающая закуска из баклажанов и тыквы
Исходные продукты для заготовки на зиму:
- 2 килограмма мякоти тыквы;
- 3 килограмма синеньких;
- 5 килограмма томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм свежих листьев петрушки;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 100 грамм поваренной соли;
- 120 миллилитров уксуса 6 %;
- четверть чайной ложки молотого горького красного перца.
Способ заготовки:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками, отложить в сторону.
- Перец промыть под струей воды, очистить от плодоножки и семян, порезать такими же кусочками и тоже отставить.
- Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку, не снимая кожицу, нарезать таким же образом как тыкву и перец.
- Помидоры превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Чеснок очистить, выдавить через пресс прямо в томатную массу.
- Измельчить зелень и положить к томатам.
- К полученной смеси ввести остальные приправы и специи.
- Закипятить томатный соус, всыпать в него подготовленные овощи.
- Довести закуску до кипения, держать под крышкой в течение 1 часа на самом медленном огне.
- Выложить готовые консервы в подготовленную тару, быстро закатать стерилизованными в кипятке металлическими крышками.
- Перевернуть продукт вверх тормашками, накрыть чем-нибудь теплым. Через сутки заготовка на зиму готова.
Тыквенное варенье с лимонным привкусом
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм подготовленной мякоти тыквы;
- один килограмм сахара;
- один средний лимон.
Как готовится оригинальный десерт:
- Нарезать тыкву кубиками с длиной ребра 1 сантиметр.
- Сложить кусочки в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Лучше всего подготавливать тыкву вечером, чтобы на утро получить достаточное количество сока.
- Поставить сладкую заготовку на огонь, довести до кипения.
- Держать варенье на самом медленном огне после полного растворения сахара еще30 минут.
- Вымыть лимон и теркой снять верхнюю, желтую цедру.
- Очистить цитрус от белой подкожной части, смолоть мякоть в мясорубке и смешать с цедрой.
- Добавить лимонное пюре в горячее варенье за несколько минут до завершения варки.
- Разлить горячее лакомство в стерилизованные банки, закатать без промедления на зиму.
Хранить тыквенное варенье с лимоном в любом, удобном месте.