Многие привыкли использовать в заготовках на зиму спелые томаты. Из них готовят соусы и кетчупы, суповые заправки и закуски. Зеленые помидоры – прекрасная альтернатива спелым томатам, особенно на предмет ароматной закуски под водочку и шашлычок. Тем более, что такой продукт в большом количестве всегда присутствует на приусадебном участке независимо от погодных условий и всяческих помидорных недугов. Закатка зеленых помидор на зиму – совсем несложное занятие, особенно с теми пошаговыми инструкциями, которые мы предоставим.
Квашеные зеленые помидоры с чесночной начинкой
Необходимые продукты:
- 5 килограмм зеленых или светло-бурых помидоров;
- 400 грамм чеснока;
- 150 грамм любимой зелени;
- черный перец горошком и листья смородины и вишни – по возможности;
- 5 литров холодной воды;
- 400 грамм поваренной соли.
Процесс заготовки:
- Зеленые помидоры хорошо вымыть.
- Разрезать пополам на две трети.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Столовую зелень мелко нарубить и смешать с давленым чесноком.
- Вовнутрь каждого разрезанного помидора вложить по полчайной ложки смеси зелени и чеснока.
- В посуду, подготовленную для квашения, складывать фаршированные томаты вперемешку с веточками и листьями смородины и вишни, добавлять перец горошком. Посуда может варьироваться от трехлитровой банки до небольшого бочонка.
- Из воды и соли приготовить рассол и остудить.
- Влить раствор в подготовленные помидоры, накрыть плоской тарелкой, придавить небольшим гнетом сверху.
- Выдержать в комнате дня три-четыре и отправить в погреб на хранение на зиму.
Время от времени снимать плесень с поверхности заготовки.
Узнайте, как закатать ароматную борщевую заправку на зиму! Теперь приготовление супа займет считанные минуты.
«Тюльпаны» из зеленых помидоров
Исходный материал для 4 трех-литровых банок острой и ароматной закрутки:
- около 4 килограмм зеленых или светлобурых томатов;
- около 1 килограмма разноцветного сладкого перца;
- 0,5 килограмма средней моркови;
- 4 головки зимнего чеснока. Ранний и осенний сорта не подойдут из-за невыраженного аромата;
- 6 литров обычной питьевой воды;
- 400 гр сахара;
- 250 гр соли поваренной;
- 1 стакан уксуса 9 %;
- петрушка, листья хрена и черный перец горошком – по желанию.
Принцип и основы приготовления заготовки:
- Помидоры средних размеров зеленого и желтоватого оттенков вымыть и разрезать крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке на 2/3.
- Сладкий перец очистить от внутренностей, нашинковать средней соломкой.
- Кружочками нарезать морковь.
- Пластиночками нашинковать чеснок.
- В каждый разрезанный томат вложить по кружочку моркови, паре пластинок чеснока и по несколько полосок разноцветных перцев.
- Подготовить тару для консервации.
- На дно посуды положить зелень и горошины перца.
- Выложить в тару «тюльпаны» срезами вверх.
- Два раза влить кипяток в банки, каждый раз оставляя овощи с водой на 10 минут.
- Из жидкости, слитой в 3 раз, приготовить маринад, смешав с водой соль, сахар и уксус.
- Залить готовым рассолом томаты, закатать, перевернуть, укупорить. Заготовка на зиму готова.
Рецепт приготовления хрена на зиму вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kak-zagotovit-hren-na-zimu/