Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.
Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки
Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.
Необходимые продукты и приспособления:
- спелые томаты;
- соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
- кастрюля для варки готового продукта;
- банки и крышки для закатывания.
Приготовление:
- Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
- Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
- Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
- Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
- Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
- Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
- Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
- Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.
Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке
Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.
Способ приготовления:
- Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
- Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
- В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
- Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
- Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
- Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.
Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.
Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки
Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.
Как закатать на зиму:
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
- Полученное пюре протереть через мелкое сито.
- Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
- Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
- Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
- Хранить в любом, подходящем месте.