Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка томатного сока на зиму

Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.

Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки

Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.

  • спелые томаты;
  • соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
  • кастрюля для варки готового продукта;
  • банки и крышки для закатывания.

sokovyzhimalka-i-tomatnyj-sokПриготовление:

  1. Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
  2. Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
  3. Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
  4. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
  6. Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
  7. Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
  8. Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.

Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке

Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.

sokovarka-dlya-tomatnogo-soka

Способ приготовления:

  1. Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
  2. Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
  3. В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
  4. Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
  5. Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
  6. Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
  7. Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.

Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.

Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.

tomatnyj-sok-cherez-myasorubkuКак закатать на зиму:

  1. Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  2. Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
  3. Полученное пюре протереть через мелкое сито.
  4. Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
  6. Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
  7. Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
  8. Хранить в любом, подходящем месте.
Мы в Одноклассниках