Сытная и ароматная солянка выручит хозяйку во время поста и не только. Универсальные заготовки такого типа подходят для быстрого приготовления различных супов, овощных рагу, различных салатов.
В консервировании грибных солянок лучше всего использовать грибы, сохраняющие свою упругость после длительной термической обработки — подосиновики, опята, боровики, шампиньоны. Прекрасно подойдут в переработку ножки груздей и лисичек, оставшиеся после маринования и засолки шляпок.
Совсем молоденькие грибочки лучше всего класть в солянку целиком: при подаче они будут служить дополнительным оригинальным украшением блюда.
Грибная солянка на зиму с помидорами и капустой
Требуемые продукты:
- полкилограмма спелых или зеленых томатов;
- килограмм грибного сырья;
- полкилограмма морковки;
- килограмм белокочанной капусты;
- полкилограмма репчатого лука светлых сортов;
- стакан рафинированного масла;
- полтора стакана питьевой воды;
- две больших ложки соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- лавровый лист;
- шесть горошин черного перца;
- столовый уксус.
Способ приготовления солянки:
- Грибы тщательно перебрать, удаляя мусор и порченые места, промыть несколько раз под краном при помощи дуршлага или сита.
- Отварить целиком в слегка присоленной воде не менее тридцати минут.
- Слить отвар, охладить грибную смесь естественным способом.
- Порезать кубиком или соломкой.
- Вымыть капусту, нашинковать стружкой среднего размера.
- Очистить лук, порезать небольшими кусочками, выложить в глубокую чугунную посуду с разогретым маслом.
- Поставить на огонь, жарить до золотистости.
- Промыть и очистить морковку. натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить в лук.
- Жарить до мягкости.
- Вымыть томаты, удалить плодоножку, измельчить небольшими квадратиками.
- Положить к зажарке все подготовленные овощи, добавить сахар, воду и соль, тщательно вымешать.
- Варить под крышкой на самом медленном огне в течение часа.
- Добавить к смеси грибы и специи, протушить еще десять минут.
- Выложить готовую закуску в чистые, прогретые и сухие банки, слегка притрамбовывая овощи и грибы ложкой почти до краев тары.
- Влить в каждую баночку столовую ложку уксуса и немедленно закатать.
- Укупоренные банки повертеть в руках или покатать по столу, накрытому полотенцем для равномерного распределения уксуса по всей консерве, убрать баночки на хранение.
Видео-рецепт:
Способы сушки лисичек мы уже публиковали здесь. Кстати, на нашем сайте домашних закаток есть рецепт очень вкусных огурцов, консервированных с горчицей.
Очень вкусная грибная солянка на зиму, приготовленная в мультиварке
Во многих семьях имеется этот универсальный прибор, позволяющий экономить массу времени и сил работающим хозяйкам. И, конечно же, солянка — идеальный вариант заготовки, для которой наличие агрегата будет как нельзя кстати.
Такой интересный салатик отлично сочетается при подаче с различными кашами, особенно вкусна солянка с гречкой и картофельным пюре.
Необходимые продукты для приготовления трех пол-литровых баночек сытной закуски:
- четыреста грамм грибов, независимо от сорта;
- две средних или одна большая луковицы;
- две морковки;
- килограмм белокочанной капусты;
- пара чесночных зубчиков;
- сто пятьдесят граммов растительного масла;
- стакан томатного “Краснодарского” соуса;
- столовая ложка поваренной соли;
- сахар — по желанию и вкусу;
- несколько лавровых листиков;
- молотый черный перец;
- две больших ложки столового уксуса.
Приготовление с применением мультиварки:
- Если в приготовлении используются шампиньоны и лисички, предварительная варка не нужна, остальные виды грибов отварить перед заготовкой не менее получаса в подсоленной воде.
- Очистить луковицы, измельчить кубиком, выложить в чашу.
- Влить положенное количество масла, включить режим “Выпечка”, выставив таймер на полчаса.
- Грибы промыть, большие — порезать произвольно, мелкие можно оставить целыми.
- Добавить к луку через десять минут после начала процесса.
- Промыть морковь очистить и натереть мелко, положить в мультиварку через десять минут после грибов.
- Капусту нашинковать тонкой стружкой, слегка помять руками, отправить в чашу через пять минут после моркови.
- Через одну — две минуты открыть мультиварку и перемешать массу деревянной лопаточкой — к этому времени капуста “усядется” и пространство вокруг агрегата не будет усеяно капустной стружкой.
- Через пять минут мультиварку выключить.
- Смешать овощную заготовку с соусом, приправами и специями, закрыть крышку.
- Включить режим “Тушение” на час.
- В готовое блюдо влить уксус, размешать, выложить в стерилизованную “сухим” способом тару и закатать.
- Далее как обычно перевернуть и накрыть.
- Через сутки убрать на положенное место для хранения консервов на зиму.