Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Заготовка грибной солянки

banki-s-gribnoj-solyankojСытная и ароматная солянка выручит хозяйку во время поста и не только. Универсальные заготовки такого типа подходят для быстрого приготовления различных супов, овощных рагу, различных салатов.

В консервировании грибных солянок лучше всего использовать грибы, сохраняющие свою упругость после длительной термической обработки — подосиновики, опята, боровики, шампиньоны. Прекрасно подойдут в переработку ножки груздей и лисичек, оставшиеся после маринования и засолки шляпок.

Совсем молоденькие грибочки лучше всего класть в солянку целиком: при подаче они будут служить дополнительным оригинальным украшением блюда.

Грибная солянка на зиму с помидорами и капустой

  • полкилограмма спелых или зеленых томатов;
  • килограмм грибного сырья;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • полкилограмма репчатого лука светлых сортов;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • две больших ложки соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • шесть горошин черного перца;
  • столовый уксус.

Способ приготовления солянки:

zakatka-solyanki-na-zimu

  1. Грибы тщательно перебрать, удаляя мусор и порченые места, промыть несколько раз под краном при помощи дуршлага или сита.
  2. Отварить целиком в слегка присоленной воде не менее тридцати минут.
  3. Слить отвар, охладить грибную смесь естественным способом.
  4. Порезать кубиком или соломкой.
  5. Вымыть капусту, нашинковать стружкой среднего размера.
  6. Очистить лук, порезать небольшими кусочками, выложить в глубокую чугунную посуду с разогретым маслом.
  7. Поставить на огонь, жарить до золотистости.
  8. Промыть и очистить морковку. натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить в лук.
  9. Жарить до мягкости.
  10. Вымыть томаты, удалить плодоножку, измельчить небольшими квадратиками.
  11. Положить к зажарке все подготовленные овощи, добавить сахар, воду и соль, тщательно вымешать.
  12. Варить под крышкой на самом медленном огне в течение часа.
  13. Добавить к смеси грибы и специи, протушить еще десять минут.
  14. Выложить готовую закуску в чистые, прогретые и сухие банки, слегка притрамбовывая овощи и грибы ложкой почти до краев тары.
  15. Влить в каждую баночку столовую ложку уксуса и немедленно закатать.
  16. Укупоренные банки повертеть в руках или покатать по столу, накрытому полотенцем для равномерного распределения уксуса по всей консерве, убрать баночки на хранение.

Видео-рецепт:

Способы сушки лисичек мы уже публиковали здесь. Кстати, на нашем сайте домашних закаток есть рецепт очень вкусных огурцов, консервированных с горчицей.

Очень вкусная грибная солянка на зиму, приготовленная в мультиварке

Такой интересный салатик отлично сочетается при подаче с различными кашами, особенно вкусна солянка с гречкой и картофельным пюре.

Необходимые продукты для приготовления трех пол-литровых баночек сытной закуски:

  • четыреста грамм грибов, независимо от сорта;
  • две средних или одна большая луковицы;
  • две морковки;
  • килограмм белокочанной капусты;
  • пара чесночных зубчиков;
  • сто пятьдесят граммов растительного масла;
  • стакан томатного “Краснодарского” соуса;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • сахар — по желанию и вкусу;
  • несколько лавровых листиков;
  • молотый черный перец;
  • две больших ложки столового уксуса.

Приготовление с применением мультиварки:

  1. Если в приготовлении используются шампиньоны и лисички, предварительная варка не нужна, остальные виды грибов отварить перед заготовкой не менее получаса в подсоленной воде.
  2. Очистить луковицы, измельчить кубиком, выложить в чашу.
  3. Влить положенное количество масла, включить режим “Выпечка”, выставив таймер на полчаса.
  4. Грибы промыть, большие — порезать произвольно, мелкие можно оставить целыми.
  5. Добавить к луку через десять минут после начала процесса.
  6. Промыть морковь очистить и натереть мелко, положить в мультиварку через десять минут после грибов.
  7. Капусту нашинковать тонкой стружкой, слегка помять руками, отправить в чашу через пять минут после моркови.
  8. Через одну — две минуты открыть мультиварку и перемешать массу деревянной лопаточкой — к этому времени капуста “усядется” и пространство вокруг агрегата не будет усеяно капустной стружкой.
  9. Через пять минут мультиварку выключить.
  10. Смешать овощную заготовку с соусом, приправами и специями, закрыть крышку.
  11. Включить режим “Тушение” на час.
  12. В готовое блюдо влить уксус, размешать, выложить в стерилизованную “сухим” способом тару и закатать.
  13. Далее, как обычно, перевернуть и накрыть.
  14. Через сутки убрать на положенное место для хранения консервов на зиму.
Мы в Одноклассниках