Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами
Пикантная закуска с характерным названием станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Закатка на зиму «Тещин язык» может готовиться как из кабачков, так и из баклажанов. Сегод
ня мы предлагаем вам эти два рецепта, а какую заготовку с «язычками» выбрать, решайте сами.
Острая закуска из кабачков «Тещин язык»
Благодарная вещь – кабачки. Нежная текстура и низкая цена – что может быть лучше для заготовок на зиму?
Благодаря своей форме и заправке совершенно безвкусные кабачки приобретут совершенно новый, неповторимый оттенок.
Особенности приготовления консервации из расчета на 5 литровых банок:
- 3 кг молоденьких кабачков;
- по 3 штуки моркови и болгарского перца;
- пол-литровая банка томатной пасты или 1,5 литра молотых помидоров;
- 100 гр чеснока;
- 1 острый перец (кстати, рецепт его заготовки в томате можете прочитать здесь);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан любого рафинированного масла;
- 2 столовых ложки поваренной соли;
- 1 стакан уксуса 9%.
Тонкости и правила заготовки салата «Тещин язык» с кабачками:
- Все овощи вымыть и почистить чеснок.
- Кабачки нарезать вдоль полупрозрачными слайсами
- Морковь и перец нашинковать тонкой соломкой.
- Острый перец, во избежание неприятных моментов, лучше смолоть в блендере вместе с помидорами или чесноком.
- В подходящую посуду сложить заправку и добавить соль и сахар.
- Перемешать и ввести кабачки.
- Через 2 часа поставить на умеренный огонь.
- Через 40 минут после закипания разложить салат в подготовленные банки.
- Закатать, укутать, остудить консервацию.
Возможно, кому-то такой салат покажется излишне острым, поэтому количество чили вы можете регулировать под свои привычные нормы.
Вам будет интересно: рецепт болгарского салата «Манжо» на зиму
«Тещин язык» из баклажанов
- 3 килограмма синеньких;
- 1 килограмм очень спелых томатов;
- 1 стакан очищенного чеснока;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 5 штук перца жгучего;
- 1 стакан уксуса 9%;
- полстакана воды;
- рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
- 2 больших ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.
Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:
- Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
- Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
- Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
- Мытые томаты нарезать кусочками.
- Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
- Чеснок почистить и промыть.
- Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
- Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
- Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
- Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
- Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
- На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
- Сверху положить несколько кружков баклажан.
- Опять немного заправки, следом баклажаны.
- Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
- Последний слой – баклажаны.
- Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
- Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.
Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.