Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами

Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами
4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

банки с заготовкой и овощиПикантная закуска с характерным названием станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Закатка на зиму «Тещин язык» может готовиться как из кабачков, так и из баклажанов. Сегод
ня мы предлагаем вам эти два рецепта, а какую заготовку с «язычками» выбрать, решайте сами.

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»

Благодарная вещь – кабачки. Нежная текстура и низкая цена – что может быть лучше для заготовок на зиму?

Благодаря своей форме и заправке совершенно безвкусные кабачки приобретут совершенно новый, неповторимый оттенок.

Особенности приготовления консервации из расчета на 5 литровых банок:

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • по 3 штуки моркови и болгарского перца;
  • пол-литровая банка томатной пасты или 1,5 литра молотых помидоров;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 острый перец (кстати, рецепт его заготовки в томате можете прочитать здесь);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любого рафинированного масла;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса 9%.

Тонкости и правила заготовки салата «Тещин язык» с кабачками:

    1. Все овощи вымыть и почистить чеснок.
    2. Кабачки нарезать вдоль полупрозрачными слайсами
    3. Морковь и перец нашинковать тонкой соломкой.
    4. Острый перец, во избежание неприятных моментов, лучше смолоть в блендере вместе с помидорами или чесноком.
    5. В подходящую посуду сложить заправку и добавить соль и сахар.
    6. Перемешать и ввести кабачки.
    7. Через 2 часа поставить на умеренный огонь.
    8. Через 40 минут после закипания разложить салат в подготовленные банки.
    9. Закатать, укутать, остудить консервацию.

Возможно, кому-то такой салат покажется излишне острым, поэтому количество чили вы можете регулировать под свои привычные нормы.

консервация на зиму

Вам будет интересно: рецепт болгарского салата «Манжо» на зиму

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Банка с заготовкой салата

2 Комментарии

    Марина

    Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую.
    Скажите, закрутка с кабачками получится не сильно острая, если уменьшить количество чеснока и перца в два раза?

      admin

      Добрый день!
      Да, думаю и с половиной указанных ингредиентов будет вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector