Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

салат с баклажанами и фасолью на зимуСалат из баклажанов с фасолью по достоинству оценят все, кто хоть раз попробует его. С этой заготовкой на зиму придется повозиться, однако ваши домашние по достоинству оценят результат ваших трудов. Уникальные вкусовые качества такой закрутки и умопомрачительный аромат никого не оставят равнодушным!

Рецепт салата из баклажанов с фасолью

баклажанГорьковатый привкус баклажану придает наличие в плодах никотина. Однако противникам курения не стоит опасаться — содержание этого вещества, приходящееся на 1 сигарету, приравнивается к 9 килограммам баклажан! Существуют также сорта, изначально не содержащие горечи.

Совершенно невероятное сочетание заправки и фасоли позволит разнообразить стол в отсутствие свежих овощей.

Исходные продукты:

  • 1 кг синеньких – так баклажан называют в Одессе;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 750 гр сладкого перца;
  • 500 гр репчатого лука;
  • 250 гр морковки;
  • 200 гр любой фасоли;
  • 1 ст ложка уксуса 9%;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 гр соли;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень, какая есть: базилик, кинза, петрушка.
  • смесь разноцветных молотых перцев или обычного, черного.

Способ приготовления:

  1. Пока варится замоченная на ночь фасоль, подготовить овощи.
  2. Перец, морковь и лук нашинковать соломкой.
  3. Баклажаны порезать кольцами, залить соленой водой. Полчаса, проведенные овощем в рассоле, уберут характерную горечь.
  4. Обжарить баклажаны на масле. Класть на сковороду не все сразу, чтобы обжарились, а не сварились. Сложить в таз.
  5. Поочередно поджарить лук и морковь.
  6. Смешать овощи и бобы.
  7. Приготовить томатную массу из измельченных помидоров.
  8. Добавить оставшиеся специи и закипятить, влить уксус.
  9. Соединить овощи с заправкой, поставить на плиту.
  10. После закипания, проварить около получаса, помешивая, на медленном огне.
  11. Рубленую зелень положить к консервам за 15 минут до готовности, добавить чеснок.
  12. Горячий салат расфасовать в подготовленную тару и укупорить.
  13. Готовые консервы тепло накрыть, держать в комнате, пока полностью не остынут.

Из описанного количества продуктов получится около 4 литров салата.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам и детям, страдающим малокровием. Такой выбор врачей-диетологов объясняется наличием в этих продуктах железа и меди.

Фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Этот факт с успехом применяется в рекомендуемых для поста рецептах.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой для любителей летних овощей.

Синенькие с фасолью на зиму

В Древнем Риме баклажан считался ядовитым растением, регулярное потребление которого приводит к сумасшествию. Изначально этот овощ использовали исключительно как лекарство – порошком из сушеных листьев лечили подагру, а сваренными в масле плодами – больные зубы.

Маленький секрет – чтобы уменьшить газообразование при употреблении фасоли, следует положить к варящимся бобам немного зелени мяты.

фасоль

  • 2 кг синеньких;
  • 1.5 кг помидоров;
  • по 0.5 кг перца болгарского и моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 гр. сухой белой фасоли;
  • 350 гр. рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса 90%;
  • 2 столовых ложки соли (брать с горкой);
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Замоченную фасоль сварить в чистой воде, не разваривая.
  2. Измельчить помидоры и чеснок. Не стоит опасаться, что салат выйдет слишком острый – в процессе термической обработки чеснок теряет свою жгучесть.
  3. Натереть морковку.
  4. Порезать кубиками баклажаны. Данный рецепт не предусматривает предварительного замачивания овоща в рассоле.
  5. Закипятить томатную массу с чесноком.
  6. Положить в нее специи, уксус и растительное масло. Соотношение и пропорции ингредиентов соблюдать в точности с указанным составом во избежание порчи консервов после закатывания.
  7. Далее поочередно закладывать подготовленные овощи.
  8. Сначала морковь, размешать, пусть закипит.
  9. Затем, перец, пусть тоже закипит.
  10. В конце – баклажаны, пусть все проварится 30 минут. Овощи необходимо регулярно помешивать.
  11. Смешать фасоль с овощным рагу и проварить 20 минут.
  12. Пока тушится салат, подготовить следующим образом посуду: вымыть с моющим средством банки, затем с содой, после набрать чуть воды и поставить в микроволновку. Одновременно можно стерилизовать 3-4 банки. Прогреть на максимальной мощности 5 минут. Металлические крышки прокипятить.
  13. Кипящий салат разложить в посуду и закатать. Тепло укутать и остудить.

Согласно рецептуре получается 7 банок по 700 грамм.

Получилась яркая, сочная закуска. Также это отличная заправка для первых блюд.

Сочетание разноцветных летних овощей не оставит равнодушными ни домочадцев, ни самых капризных гостей.

Наверняка даже придирчивая свекровь попросит рецепт у такой хозяйственной невестки.

Рецепты приготовления патиссонов на зиму вы найдете по ссылке.

Салат с овощами и фасолью в томатной заправке

салат с баклажанами и фасолью на зиму 2При выборе баклажанов следует обращать внимание только на молодые, свежие плоды. В переспевших овощах содержится большое количество вредного соланина.

Разные сорта фасоли имеют каждый свою степень крахмалистости. Это следует учитывать при выборе бобов для варки.

Для приготовления салата с баклажанами и фасолью на зиму нужны такие продукты:

  • 500 гр. фасоли, лучше всего белой;
  • 500 гр. лука;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 кг зрелых помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 45гр. соли;
  • 100гр. сахарного песка;
  • 80гр. уксуса;
  • 150гр. рафинированного масла.

Способ приготовления:

Из предоставленного количества продуктов получится 9 пол-литровых банок сытного и вкусного салата.

Для большего зрелищного эффекта салат с баклажанами и фасолью выкладывать в контрастную посуду.

Рецепт перца, фаршированного баклажанами в томатном соке — ароматная заготовка для зимних застолий.

Мы в Одноклассниках