Салат необычен по внешнему виду и вкусовым ощущениям, легкий в приготовлении, с приятной горчичной ядреностью. Рецепт огурцов с горчицей хорош еще и тем, что позволяет использовать некондиционные овощи. Приготовить такую заготовку очень просто, а зимой она станет отличным способом разнообразить стол.
Рецепт резаных огурцов с горчицей (кружочками)
Нужные ингредиенты:
- четыре килограмма огурцов, предпочтение при выборе следует отдавать засолочным сортам;
- один стакан сахарного песка;
- 200 миллилитров рафинированного масла;
- 200 миллилитров уксуса9%;
- две больших ложки поваренной соли;
- две больших ложки с горкой горчичного порошка;
- две больших ложки мелко рубленного чеснока;
- две большие ложки измельченной зелени укропа;
- одна чайная ложка молотого черного перца;
- одна чайная ложка молотого красного перца.
Процесс приготовления:
- Промыть тщательно огурчики, отложенные для консервов на зиму, под струей воды, обсушить на полотенце.
- Нарезать плоды кружочками, толщиной в полсантиметра.
- Сложить резанные овощи в глубокую неметаллическую посуду, чтобы избежать окисления под воздействием кислоты.
- Сполоснуть молодую зелень укропа под краном, порубить мелко ножом.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить плоской стороной кухонного ножа каждый зубчик и затем тоже порубить.
- Смешать пряности и огурцы.
- Добавить к салату горчичный порошок, соль, сахар, масло, черный и красный перец, уксус.
- Аккуратно перемешать салат руками.
- Через три часа заготовка пустит сок.
- Раскладывать салат в пол-литровые стерилизованные банки, плотно, но не прижимая, чтобы огурцы не раздавились и в тоже время, чтобы между кусочками было как можно меньше пустот.
- Залить тару с огурцами образовавшейся при настаивании жидкостью доверху.
- Накрыть банки металлическими крышками, поставить в емкость для стерилизации.
- На дне емкости обязательно расположить ткань или силиконовый коврик, иначе при нагревании у банок может лопнуть дно.
- Стерилизовать заготовку треть часа, с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть консервы из кипятка, укупорить герметично.
- Остудить в перевернутом и утепленном виде.
- Убрать на хранение.
Примечание: не стоит переживать по поводу мутного осадка — это из-за горчицы, так салат и выглядит в идеале.
Советуем посмотреть и другие рецепты консервирования огурцов.
Салат на зиму с морковью, огурцами и горчицей
Необходимые продукты и их соотношение:
- четыре килограмма огурцов среднего размера, поздних, засолочных сортов с пупырышками;
- одна средняя луковица;
- одна головка чеснока;
- две средних морковки или одна большая;
- средний пучок молодого укропа;
- четыре лавровых листика;
- шесть горошин душистого перца;
- четыре больших ложки без верха горчичного порошка или две ложки французской горчицы и две ложки порошковой;
- четыре столовых ложки поваренной соли без горки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров уксуса 9%;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха.
Процесс заготовки:
- Тщательно вымыть огурцы в проточной воде, срезать оба кончика намного.
- Залить огурцы водой на несколько часов.
- Измельчить огурцы не очень тонкими кружками или соломкой средней толщины. Поместить их в большую, не окисляющуюся посуду.
- Очистить репчатый лук белых сортов, порезать полукольцами, высыпать к огурцам.
- Очистить и промыть чеснок, измельчить любым способом, выложить к огурцам и луку.
- Промыть и очистить морковь, натереть на корейской терке или порезать произвольными кусочками, добавить к салату.
- Вымыть зелень, мелко нарубить, тоже отправить в посуду с овощами.
- Смешать салат с остальными ингредиентами по списку, накрыть крышкой, придавить небольшим грузом для лучшего пропитывания специями.
- Отставить на ночь.
- Наутро сложить в подготовленную тару для консервирования и залить банки образовавшимся рассолом.
- В большой кастрюле выстелить дно хлопчатобумажной тканью, выставить в нее банки с заготовкой таким образом, чтобы стенки посуды с салатом не соприкасались друг с другом.
- Залить в стерилизатор воду до половины банок, включить огонь.
- После закипания воды в кастрюле огонь уменьшить, держать пол-литровую тару с заготовкой треть часа, литровые банки стерилизовать полчаса.
- Вынуть, герметично закатать, перевернуть.
- Утеплить одеялом, через сутки убрать в подходящее для хранения место.
Любите остренькое? Попробуйте приготовить вкусную свеклу по-корейски на зиму.
Возможно, Вам понравится видео рецепт: