Морковь — очень ценный овощ, дарящий нашему организму такой жизненно необходимый элемент, как витамин A. Поэтому заготовки из этого популярного овоща на зиму пользуются неизменным успехом у ценителей сторонников правильного питания.
Совет: чтобы избежать неприятностей при хранении заготовок из твердых овощей и корнеплодов, отмеривать требуемое по рецепту количество ингредиентов лучше всего после очистки и шинкования.
Содержание
Салат из моркови с помидорами, луком и перцем на зиму
Ингредиенты для простого и легкого в исполнении салата из моркови:
- полтора килограмма морковки;
- по одному килограмму лука репчатого, болгарского перца и очень спелых томатов;
- две больших ложки поваренной соли;
- полтора стакана рафинированного масла;
- полтора стакана сахарного песка;
- полстакана столового уксуса 9%.
Способ приготовления витаминного дополнения к зимнему рациону:
- Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать полукольцами.
- Морковь помыть и почистить, натереть на большой терке или на терке для корейских заготовок.
- Из сладкого перца убрать семена с перемычками, срезать плодоножку, измельчить средней соломкой.
- Помидоры вымыть, срезать места крепления плодоножек, разрезать пополам и нашинковать дольками.
- Все измельченные овощи сложить в большую емкость, смешать с солью и сахаром, выдержать около пяти часов, для выделения овощами достаточного количества сока.
- Влить в салат масло, перемешать, поставить на плиту.
- Готовить на самом маленьком огне, после закипания, в течение двадцати минут.
- Подготовить банки в стерилизаторе или микроволновке, залить крышки для консервирования кипятком.
- В салат из моркови с овощами, за пять минут до окончания варки, влить уксус.
- Разложить готовый продукт в горячую тару, укупорить ошпаренными металлическими крышками.
- Выдержать при комнатной температуре сутки, перевернув вверх дном и накрыв со всех сторон теплым одеялом.
- Вынести на хранение в погреб.
Салат из моркови, огурцов и лука
Рецепт на зиму, проверенный поколениями и временем, совершенно без “заморочек”, сохраняющий вкус и свежесть овощей всю зиму.
Необходимые продукты для приготовления одной семисотграммовой баночки:
- двести граммов поздних, “разнокалиберных”, огурчиков;
- двести граммов моркови;
- сто пятьдесят грамм репчатого лука светлых сортов;
- пара чесночных зубчиков;
- пять столовых ложек растительного масла;
- по половине большой ложки без горки сахарного песка и каменной соли.
Приготовление:
- Морковь вымыть со щеткой, почистить и нашинковать тонкими кружочками.
- Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, замочить в холодной воде на два часа.
- Слить воду, удалить слишком маленькие и подпорченные места, нарезать кружочками такого же размера, что и морковки.
- Снять с лука шелуху, промыть и нарезать кольцами, если луковки небольшие, если же попались очень крупные — полукольцами.
- Смешать овощи в глубокой миске, выдавить к ним через пресс чеснок.
- Добавить в салат сахар и соль, влить масло.
- Перемешать несколько раз в течение получаса, чтобы растворились приправы.
- Выложить слоями в горячую, стерилизованную посуду, залить получившимся соусом.
- Стерилизовать на водяной бане не менее двадцати пяти минут.
- Выдержать сутки в комнате, поставив на крышки и накрыв теплой вещью со всех сторон.
- Хранить в любом подходящем месте.
Закрываем салат из моркови с капустой, перцем, помидорами и луком
Универсальный рецепт консервирования на зиму, в котором каждый ингредиент можно убрать из общего списка, добавив такое же по весу количество основных овощей. К примеру, не все любят болгарский перец, а в Интернете его предлагают добавлять практически во все мыслимые и немыслимые заготовки. Стоит убрать из общего списка ингредиентов этот компонент, заменив его капустой или помидорами, или морковкой или луком — кому как больше нравится.
Предлагаемый список продуктов и их пропорции:
- полуторакилограммовая головка капусты поздних сортов;
- по два килограмма сладкого перца и очень спелых томатов;
- по полкилограмма моркови и репчатого светлого лука;
- стакан сахара;
- полстакана любого рафинированного масла;
- чайная ложка столового уксуса 9%;
- пучок любимой зелени;
- чайная ложка черного перца цельного;
- соль поваренная — по вкусу.
Способ приготовления:
- У капусты снять верхние листья, разделить кочан на четыре части.
- Острым ножом или при помощи специального приспособления порезать капусту мелкой стружкой, выложить в большой таз или кастрюлю.
- У болгарского перца удалить плодоножки и семена с перегородками, покрошить овощ соломкой.
- Томаты вымыть, удалить твердые и подпорченные места, порезать небольшими дольками.
- Морковь тщательно промыть, снять верхнюю кожицу, измельчить на крупной терке.
- Лук освободить от верхней шелухи, промыть, нашинковать полукольцами.
- Смешать все подготовленные овощи с капустной стружкой, заправить солью, маслом и сахаром.
- Оставить салат в стороне на полтора часа.
- За это время тщательно вымыть с содой и простерилизовать на пару банки, залить кипятком металлические крышки для консервирования.
- Положить в настоявшийся салат промытую под краном и мелко порубленную зелень, уксус и перец.
- Готовить на самом маленьком огне в течение получаса.
- Сложить плотно, следя, чтобы не образовывались пустоты, в подготовленную тару и немедленно укупоривать каждую банк.
- Остудить как обычно, перевернув и накрыв теплым одеялом .
Салат из моркови по-корейски и огурцов на зиму
Потрясающе, невообразимо душистая заготовка, простая в исполнении и позволяющая использовать морковь и любые поздние огурчики, даже переросшие и слегка похожие на запятую.
Необходимые продукты и специи для ароматного салата из моркови:
- килограмм огурцов, любой степени зрелости;
- двести грамм подготовленной морковки;
- большая головка чеснока;
- полстакана рафинированного масла;
- столовая ложка уксусной эссенции 70%;
- пять столовых ложек сахара;
- большая ложка без горки каменной соли;
- полторы чайной ложки готовой корейской приправы для морковки;
- чайная ложка молотого черного перца;
- пол чайной ложки молотого жгучего перца.
Тонкости приготовления:
- Огурцы вымыть очень тщательно, срезать с обеих сторон кончики, замочить в прохладной воде на пару часов.
- Нарезать кружочками среднего размера, можно для этого воспользоваться рифленой теркой для картофеля — салат будет более декоративным.
- Морковку вымыть со щеткой, снять верхнюю кожицу, натереть на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка, отмерить количество, требуемое по рецепту.
- Чеснок почистить, вымыть и пропустить через пресс или мясорубку.
- Смешать подготовленные овощи в глубокой посуде.
- Добавить к салату сахар, соль, масло и специи, настоять в течение двух часов.
- Подготовить банки, тщательно вымыв их с содой и простерилизовав.
- Прибавить к заготовке эссенцию, перемешать.
- Выкладывать салат в остывшую после обработки тару, слегка приминая большой ложкой и заполняя пустоты получившимся после настаивания соком.
- На дно большой емкости для стерилизации постелить полотняную ткань, выставить на нее, заполненные салатом и накрытые крышками для консервирования, банки.
- Залить консервы холодной водой до “плечиков”.
- Стерилизовать, с момента закипания воды вокруг банок, в течение пятнадцати минут.
- Вынуть заготовки из кипятка, немедленно укупорить герметично.
- Охладить в кухне, перевернув и утеплив.
Хранить такую заготовку на зиму лучше всего в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте.