Потрясающе вкусная имитация знаменитых болгарских консервов, приготовленная в домашних условиях, ничуть не хуже, а то и лучше своего знаменитого болгарского предка.
Рецепт салата “Глобус” с баклажанами
Необходимые продукты:
- три килограмма очень спелых помидоров;
- большой стакан сахарного песка;
- большой стакан растительного рафинированного масла;
- две больших ложки соли поваренной;
- килограмм моркови;
- килограмм “синеньких”;
- десять мелких головок репчатого лука;
- большая ложка уксусной кислоты;
- два кг перца болгарского.
Приготовление аппетитного витаминного салата на зиму:
- Промыть баклажаны под краном, нарезать не очень толстыми кружками, присолить и оставить на несколько часов для выхода горького сока.
- Промыть баклажаны под краном от соли и выступившей горечи, обсушить на полотенце.
- Тщательно вымыть томаты, удалить плодоножки и подгнившие места, нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить томаты через мясорубку, смешать полученное пюре с маслом, сахаром, кислотой и солью, поставить на огонь
- После закипания смеси, огонь убавить до минимума.
- Почистить луковички, если не очень маленькие — разрезать пополам.
- У сладких перцев удалить плодоножки и семена, вымыть, порезать средними полосками.
- Вымыть морковь, снять кожицу, нашинковать кружочками.
- Опустить морковь в кипящий соус, варить в нем десять минут.
- Добавить в кастрюлю кружки “синеньких”, готовить десять минут.
- Выложить в овощную смесь лук, перемешать.
- Через десять минут добавить подготовленные полоски сладкого перца.
- Проварить готовый салат треть часа.
- Простерилизовать тару для консервирования и крышки, разложить горячий “Глобус”плотно в банки, немедленно закатать и перевернуть на крышки.
- Охлаждать при комнатной температуре сутки, предварительно укутав старой шубой или пальто.
Рецепт салата с рисом
Необходимые продукты для заготовки на зиму салата «Глобус» и их пропорции:
- полтора килограмма болгарских перцев разного цвета;
- полтора килограмма репчатого лука и столько же морковки;
- два литра свежего томатного пюре;
- четыре стакана рафинированного масла;
- полтора больших стакана риса;
- соль по вкусу и желанию.
Приготовление салата ”Глобус” с рисом без стерилизации:
- Взять очень спелые томаты, смолоть в мясорубке, отмерить положенное по рецепту количество готового пюре.
- Удалить у сладких перцев семена и плодоножки, промыть, нарезать небольшими полосками.
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на самой крупной терке.
- Почистить луковицы, помыть, нашинковать полукольцами.
- Смешать подготовленные овощи с томатным пюре, влить в салат масло.
- Закипятить овощную смесь, всыпать промытый рис.
- Готовить салат на умеренном огне, все время помешивая, в течение часа с момента закипания “Глобуса”.По истечение времени, необходимого по рецепту, салат посолить, через несколько минут готовую закуску выложить в стерилизованные банки и закатать.
- Выдержать готовую закатку сутки при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
- Вынести на хранение в погреб.
Такую заготовку можно подавать на гарнир, а можно кушать просто с черным хлебушком.