Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.
Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.
Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.
Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:
- 4 килограмма свеклы;
- по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
- 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
- 600 граммов сладкого перца;
- 200 граммов спелого чеснока;
- 300 граммов рафинированного масла;
- 1 стакан уксуса столового 9%;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки поваренной соли;
- 1 стручок горького перца, по желанию.
Порядок приготовления салата на зиму:
- Вымыть и почистить свеклу и морковь.
- Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
- Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
- Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
- Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
- Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
- Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
- Поджарить, помешивая до прозрачности.
- Добавить тертую морковку.
- Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
- Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
- Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
- Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
- Тщательно перемешать салат.
- Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
- Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
- Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
- Убрать на хранение.
Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.