Рецепт баклажанов в аджике на зиму

Рецепт баклажанов в аджике на зиму
5 (100%) 4 голос[ов]

Наверняка, многим нравится яркий вкус ароматной аджики – ее используют как приправу к мясным блюдам, овощам. Отлично сочетается она и с баклажанами – рецепт приготовления такого блюда пользуется неимоверной популярностью. Баклажаны, которые готовятся в аджике, приобретают интересный вкус и аромат. Их можно подавать в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.

 

Баклажаны в аджике с яблоками

 

Для приготовления аджики необходимо подготовить такие составляющие:

  • томаты, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку (2 л);
  • уксус 200 г;
  • 400 г сахарного песка;
  • 200 г растительного масла;
  • соль, перец;
  • морковь – 4-5шт;
  • лук;
  • яблоки – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • чеснок – 100 г.

Все составляющие перемолоть в блендере либо мясорубке и варить в течение 5-7 минут. Предварительно нарезанные баклажаны (около пяти килограмм) класть в аджику и варить на слабом огне 20 минут. После этого аджику можно разливать в банки.

банка с баклажанами в аджике с яблоками

«Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)

 

Это вкусная закуска к праздничному столу, которая отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления аджики нужно:

  • 5 кг баклажанов и 3 кг томатов;
  • 3 кг сладкого перца;
  • пол килограмма чеснока;
  • горький перец, соль, петрушку добавляют по вкусу;
  • 100 г сахарного песка;
  • масло подсолнечное 250 г.

Данное блюдо – аджика с баклажанами – не содержит уксуса, поэтому оно полезное, натуральное и отличается изумительным вкусом. Петрушка придает аджике свежий аромат, а чеснок остроты и пикантности.

Способ приготовления:

Овощи чистят, промывают в воде. Синенькие необходимо нарезать кружками (около 1,5 см) и засыпать солью, чтобы они пустили сок. Остальные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Чеснок добавляется в блюдо в самом конце, поэтому его необходимо на некоторое время отставить в сторону.

Ознакомьтесь с рецептом грузинского лечо!

Массу ставят на небольшой огонь, добавляют специи, масло, доводят до кипения. Когда аджика начнет кипеть, можно добавить баклажаны. В таком виде аджику варят в течение 0,5 часа. После этого готовое блюдо разливают в банки и стерилизуют 17 минут. До полного остывания баночки необходимо хранить в теплом месте.

 

Острые баклажаны в аджике

 

Для приготовления такого блюда используются жареные баклажаны, и в этом особенность данного рецепта.

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • томаты 2 кг;
  • перец болгарский сладкий 1 кг;
  • 2-3 штуки горького перца;
  • 4 яблока, 3 моркови;
  • 100 г сахарного песка;
  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана уксуса;
  • соль.

Овощи (кроме баклажанов) и фрукты очищают от семян и кожуры, измельчают в мясорубке, добавляют перец, соль, сахар, растительное масло.синенькие кружочками в аджике

Массу ставят в кастрюле на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение часа. После этого нужно добавить пол стакана уксуса, чеснок и готовить еще 20 мин.

Баклажаны режут кружочками и засыпают солью, чтобы пустили сок. После этого жарят их в растительном масле. В стерилизованные банки укладывают ломтики жареных баклажанов, заливают аджикой и готовят в течение 10 мин.

Для любителей остренького — рецепт настоящей абхазской аджики.

Рецепт для любителей шампиньонов

 

Чтобы воспользоваться таким рецептом, потребуются:

  • томаты 2 кг;
  • полтора килограмма баклажанов;
  • пол килограмма моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • пол килограмма яблок;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • соль, горький перец, чеснок по вкусу;
  • 1 кг проваренных шампиньонов.

Морковь, томаты, болгарский перец, яблоки пропускают через мясорубку и варят в течение 1 часа на небольшом огне. Добавляют специи, масло и готовят еще полчаса.

Шампиньоны и синенькие необходимо нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком, уксусом, горьким перцем добавить в аджику. Блюдо варят еще 12 минут, после этого разливают в стерильные банки, закатывают.

Важно!

Количество сырых грибов полтора килограмма, вареных – 1 килограмм.

синенькие

Баклажаны в аджике «Верес»

 

Для приготовления этого блюда нужно:

5 кг баклажанов, сладкий перец (3 кг), помидоры (2 кг), стакан сахара, соль, чеснок (100-150 г), растительное масло 300 г.

Перец, чеснок и специи используют для приготовления аджики, баклажаны проваривают в воде и смешивают с горячей аджикой. Готовую смесь разливают в банки, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector