Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.
Заготовка традиционного рассольника с перловкой
Исходный материал:
- 3 кг. огурцов;
- по 1 кг лука репчатого и морковки;
- 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
- 500 гр. перловой крупы;
- 2 ст. ложки без горки соли;
- 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
- полстакана уксуса 9%;
- по половине стакана масла растительного без аромата и воды.
Процесс заготовки заключается в следующих действиях:
- Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
- Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
- Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
- Перемешать.
- В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
- Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
- Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
- Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
- Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.
Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.
Вам будет интересно: как заготовить салаты с перловкой на зиму.
Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.
Рассольник на зиму с рисом
Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.
Нужно взять следующие продукты:
- 3 кг огурцов;
- 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
- по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
- по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
- 4 ложки столовых соли;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.
Готовится заправка следующим образом:
- Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
- Лук и перцы измельчить кубиками.
- Натереть крупно морковь.
- Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
- Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
- Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
- Довести до кипения, варить около получаса.
- Влить уксус, перемешать пусть закипит.
- Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
- Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.
На сайте есть рецепт приготовления аджики по-грузински (классический рецепт) по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/adzhika-po-gruzinski/
Ольга
Забыла уксус положить в рассольник, что делать?
Ольга
Добрый вечер. Забыла уксус положить в рассольник, что делать? Рецепт с томатным соусом.