Исконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.
При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.
Для начала следует запастись сухой аджикой, желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.
Рецепт сухой аджики
Необходимые травы и пряности:
- триста граммов красного жгучего перца;
- две больших ложки сухого кориандра;
- одна большая ложка хмели-сунели;
- одна столовая ложка семян укропа;
- соль каменная — по вкусу.
Приготовление сухой аджики:
- Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
- Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
- Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
- Смолоть его в мясорубке.
- В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
- Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
- Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
- Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.
Соус «сацебели» в домашних условиях
Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.
Продукты для приготовления:
- четыре килограмма томатного пюре;
- два килограмма болгарского перца;
- два перца жгучего;
- по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
- шесть головок чеснока;
- шесть чайных ложек сухой аджики;
- стакан столового уксуса;
- четверть чайной ложки молотого черного перца;
- четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.
Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:
- Вымыть зелень, мелко искрошить.
- Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
- Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
- Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
- Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
- Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
- Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
- Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.