Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Приготовление соуса "сацебели" в домашних условиях на зиму

satsebeli-na-zimuИсконно грузинская приправа, очень душистая, с характерным для народов Закавказья набором приправ отлично подходит к любым мясным и овощным блюдам.

При соблюдении пропорциональности продуктов, «сацебели» получается ничуть не хуже, а то и лучше магазинного варианта.

Для начала следует запастись сухой аджикой, желательно домашней, чтобы, затраченные усилия по приготовлению соуса «сацебели» не пропали даром.

suhaya-adzhika

Необходимые травы и пряности:

  • триста граммов красного жгучего перца;
  • две больших ложки сухого кориандра;
  • одна большая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка семян укропа;
  • соль каменная — по вкусу.

Приготовление сухой аджики:

  1. Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
  2. Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
  3. Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
  4. Смолоть его в мясорубке.
  5. В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
  6. Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
  7. Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
  8. Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.

Соус «сацебели» в домашних условиях

Традиционный грузинский сацебели готовится на ягодно-томатной основе. На родине соуса, Грузии, словом «сацебели» называют все кисло-сладкие соусы.

Продукты для приготовления:

  • четыре килограмма томатного пюре;
  • два килограмма болгарского перца;
  • два перца жгучего;
  • по одному пучку кинзы, петрушки, майорана, базилика;
  • шесть головок чеснока;
  • шесть чайных ложек сухой аджики;
  • стакан столового уксуса;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • четыре больших ложки с горкой хмели-сунели.

sous-satsibeli-na-zimu

Процесс приготовления на зиму грузинского соуса «сацебели»:

  1. Вымыть зелень, мелко искрошить.
  2. Почистить и промыть перцы, порезать небольшими, подходящими для мясорубки кусочками.
  3. Снять шелуху с чеснока, промыть под краном, обсушить на полотенце.
  4. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
  5. Помидоры вымыть, приготовить из них томатный сок с мякотью любым доступным способом.
  6. Уварить томатное пюре до нужной густоты, положить в него смолотые перец и чеснок, добавить зелень и специи, половину нормы уксуса, посолить по вкусу.
  7. Проварить на самом медленном огне «сацебели» не менее получаса.
  8. Разлить готовый соус в подготовленные раннее стерильные пол-литровые банки, влить в каждую еще по столовой ложке уксуса и немедленно закатать на зиму.
Мы в Одноклассниках