Пикантный густая заготовка на зиму обладает консистенцией аджики и острым, ароматным вкусом. Изумительно подходит к холодцу и мясным блюдам. Благодаря эфирным маслам полезен в холодное время года в качестве противопростудной профилактики. Предлагаем два рецепта консервации помидоров «Огонек», которые как нельзя кстати будут к зимнему столу.
Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена
Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.
Требуемые продукты и их количество:
- один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
- 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
- 100 граммов чеснока;
- одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:
- Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
- Очистить и вымыть чеснок.
- Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
- Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
- Смолоть очищенные корни на мясорубке.
- Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
- Заправить соус солью и сахарным песком.
- Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
- Герметично укупорить, убрать на хранение.
Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.
Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.
Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)
Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.
Необходимые продукты и их пропорции:
- пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
- сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
- двести грамм чеснока;
- стакан сахарного песка;
- десять чайных ложек соли без верха;
- пять больших ложек уксуса.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
- Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
- Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
- Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
- Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
- В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
- Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
- Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.
Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.
Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.
Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму
Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.
Количество необходимых продуктов:
- один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
- один килограмм сладкого перца;
- одна головка чеснока;
- две чайных ложки поваренной соли.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
- Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
- Очистить чеснок, промыть под краном.
- Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
- Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
- Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.