У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.
Помидоры на зиму половинками, рецепт закрутки с луком и чесноком
Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:
- 5 кг бурых и зеленых помидор;
- 4 средних репчатых луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 8 столовых ложек рафинированного масла;
- 1-2 горьких перца;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 3,5 литра воды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2 столовых ложки соли;
- 1,5 стакана уксуса 9%;
- перец горошком и душистый, а также лист лавровый – по желанию и вкусу.
Процесс заготовки и рекомендации к нему:
- Твердые томаты вымыть и разрезать пополам, удалить плодоножку.
- Вымыть петрушку, почистить лук и чеснок.
- Нарезать чеснок пополам каждый зубок, лук нашинковать небольшими кусочками.
- В стерилизованные банки выложить специи на дно следующим образом: 10 горошин черного, 3 горошины душистого перца, кусочек острого, 2 зубчика чеснока, половину луковицы, 2 лаврушки, 3-4 веточки петрушки.
- Помидоры плотно выкладывать в банки с приправами разрезом вниз.
- Залить посуду с овощами кипятком. Накрыть крышками для консервации, отставить.
- Приготовить маринад из воды, соли и сахара.
- Закипятить раствор и добавить к нему уксус.
- Через полчаса слить остывшую воду из банок с томатами и залить их кипящим маринадом.
- Долить каждую банку доверху ложкой растительного масла.
- Закатать банку с половинками помидор, перевернуть, утеплить.
Рецепт с созревшими помидорами
Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).
Необходимые специи:
- Лук, перец горошком, листья смородины, петрушка, листья хрена, лавровый лист.
На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовую ложку соли;
- 80 гр уксуса 9%.
Как приготовить:
- Луковицы почистить и нарезать кольцами.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- На дно подготовленной банки выложить специи и зелень, сверху до плечиков, — половинки томатов, разрезом вниз.
- Залить все кипятком, накрыть крышками для закатки.
- Сварить маринад из соли и сахара, добавить уксус.
- Слить воду из банок и залить консервы горячим рассолом.
- Закатать, перевернуть, утеплить.
- Такие консервы готовить лучше всего в литровой или полторалитровой таре, чтобы продукт после открывания съедался сразу же.
Помидоры половинками с луком, перцем и морковью
Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.
Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:
- 5-6 кг помидоров мясистых и твердых сортов;
- 10 луковиц, лучше фиолетовых оттенков;
- 5 штук сладких разноцветных перцев;
- 4 средних моркови;
- 20 зубчиков чеснока;
- 10 листьев хрена;
- 10 зонтиков укропа;
- по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку;
- по 70 гр. сахара и по 50 гр. соли на каждый литр воды для маринада.
Как консервировать:
- Подготовить банки любым способом на выбор.
- Почистить морковь, лук, чеснок и перец.
- Морковь нарезать кружочками или как-нибудь фигурно.
- Перец шинковать полосками, лук – кольцами.
- Укладывать в банки подготовленную зелень и помидоры в таком порядке:
- на дно зонтик укропа, пол-листа хрена, 2 зубца чеснока.
- Далее половинки томатов, вперемешку с кольцами лука.
- Перец и морковь выкладывать вдоль стенок тары.
- Верхний слой томатов накрыть листом хрена.
- Залить кипятком на 20 минут.
- Приготовить маринад из сахара и соли.
- Слить воду из банок с овощами, положить в каждую банку лимонную кислоту.
- Залить маринадом, перевернуть, утеплить.
Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.