Перец в масле на зиму
Для всех, кто решил делать на зиму заготовки из болгарского перца на зиму, следует помнить, что в его плодах нет вещества, разрушающего витамин C после нагревания. Поэтому разноцветные душистые овощи без сомнения полезны и в свежем и в консервированном виде. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить перец в масле.
Рецепт для духовки
Чтобы заготовить перец в масле необходимо приготовить следующие продукты:
- 1 кг разноцветных перцев мясистых сортов;
- 1 пучок базилика;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка свежего сока лимона;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического, при желании его можно заменить дополнительным количеством лимонного сока;
- полстакана оливкового или любого другого рафинированного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Мытый перец, не разрезая, выложить в духовой шкаф на решетку. Снизу обязательно поставить посуду для сбора, выделяющегося при жарке сока.
- Печь овощи при температуре 250 градусов до готовности. В процессе необходимо 1 раз перевернуть.
- Затем сложить в плотный пакет, завязать и отложить на 10-15 минут, чтобы овощи пропарились, и легче снималась кожица.
- Перец аккуратно очистить от шкурки и разрезать на 4 части, вынуть сердцевину. Все делать над посудой, чтобы собрать как можно больше сока.
- Весь сок – из духовки, из пакета, при разделке – смешать с мелко рубленой зеленью, измельченным чесноком и приправами.
Влить лимонный сок, уксус, масло. - Далее в подходящую тару выкладывать перец и проливать каждый раз маринадом.
- Накрыть крышкой или затянуть пленкой, убрать в холодильник.
- Для этого перец плотно уложить в чистые банки. Маринад приготовить по рецепту, без чеснока и зелени.
- Залить овощи и стерилизовать на водяной бане.
- Через 30-40 минут закатать и оставить для окончания процесса стерилизации в комнате, перевернув вверх дном и укутав.
Как заморозить перец печенный на зиму?
При наличии места в большой морозильной камере вполне целесообразно печеный перец замораживать. Подобная заготовка сохранит вкус и аромат овоща ничуть не хуже стерилизации и вполне годится как ароматная приправа для домашней кулинарии.
Рецепт грузинского лечо на зиму можете прочитать тут
Способ заготовления для хранения в морозилке:
- Запечь и очистить перец.
- Разложить в лотки для льда и залить получившимся соком. Заморозить.
- Готовые брикеты вынуть из форм и сложить в пакет.
- Если хочется, можно перец заморозить целиком. Для этого перед заморозкой разложить овощи в один слой на разделочную доску или плоский поддон. Отправить в морозилку. Следить, чтобы при раскладке между перцами сохранялось небольшое расстояние.
- Замерзшие перцы сложить в пакет (еще можно использовать пластиковые контейнеры для заморозки).
Перец жаренный в масле для долгого хранения
Требуется:
- Произвольное количество перца и рафинированного масла.
- Соль и уксус 6%.
Изготовление:
- Стерилизовать банки.
- Влить масло в глубокую сковородку или чугунный казан.
- Жарить мытый перец целиком по 2-3 штуки одновременно.
- Горячие овощи плотно выложить в тару, подсаливая каждую жареную порцию.
- Заполненные продуктом банки залить 1 столовой ложкой уксуса.
- Закатать и поставить на окончательную стерилизацию как обычно.
Овощную заготовку использовать как гарнир к мясным и овощным блюдам.