Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.
Содержание
Икра из патиссонов
Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:
Патиссоны | 4,5 кг |
Томаты (свежие) | 1,5 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок (зубчики) | 5 шт. |
Перец (болгарский) | 1 кг |
Петрушка, укроп | 1 пучок |
Приправы | (по вкусу) |
Перец (острый) | 3 шт. |
Сахар-песок | 75 г |
Соль | 4 столовых ложки |
Подсолнечное масло | 250 г |
Уксус (яблочный) | 50 мл |
На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.
Икра в мультиварке
Ингредиенты:
Красные, мягкие томаты | 3 шт. |
Патиссоны | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сыр Фета | (по вкусу) |
Перец (зелёный, сладкий) | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 30-45 г |
Соль | |
Перец (чёрный, молотый) | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.
Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.
Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!
Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.
Патиссоны на зиму по-корейски
Ингредиенты:
Патиссоны | 3 кг |
Морковь | ½ кг |
Лук репчатый | ½ кг |
Болгарский перец | 5-6 шт. |
Чеснок | 5-6 шт. |
Соль | 50 г |
Сахар | 200 г |
Уксус | 250 г |
Масло подсолнечное | 250 г |
Специи для корейской моркови | 1 пакет |
Перец (чёрный молотый) | 1 столовая ложка |
Перец (горький стручковый) | 2-3 шт. |
Зелень (кинза, петрушка, укроп) | по 1 пучку |
Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.
Патиссоны, маринованные кусочками
Ингредиенты:
Патиссоны | 4 шт. |
Перец (острый) | |
Сахар | 50 г |
Соль | 100 г |
Уксус | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок (зубчики) | 3 шт. |
Гвоздика | 7-8 шт. |
Зелень | (по вкусу) |
Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).
Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.
Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!
Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки
Ингредиенты:
Патиссоны/цукини | 1,5 кг |
Укроп/петрушка | 1 пучок |
Чеснок (зубчики) | 4 шт. |
Масло подсолнечное | ½ стакана |
Уксус (9%) | ½ стакана |
Соль | 25 г |
Сахар | 50 г |
Перец (молотый) | ½ столовой ложки |
Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.
В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.
Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.
Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.
Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.
Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/
Рецепт заготовки овоща без уксуса
Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:
Патиссоны | |
Укроп | 1 ветка |
Листья смородины и вишни | |
Перец (душистый) | |
Хрен (лист) | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок (зубчики) | 1 шт. |
Соль | 25 г |
Сахар | 25 г |
Лимонная кислота | ½ чайной ложки |
Ацетилсалициловая кислота | 3 таблетки
|
Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.
Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.
Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!
Ира
Очень полезно заготовить патиссоны на зиму. Конечно, у каждого свой вкус. Люди заготовляют этот овощ по-разному. Предлагаю еще рецепты