Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты
Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.
Икра из патиссонов
Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:
- Патиссоны - 4,5 кг
- Томаты (свежие) - 1,5 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Чеснок (зубчики) - 5 шт.
- Перец (болгарский) - 1 кг
- Петрушка, укроп - 1 пучок
- Приправы - (по вкусу)
- Перец (острый) - 3 шт.
- Сахар-песок - 75 г
- Соль - 4 столовых ложки
- Подсолнечное масло - 250 г
- Уксус (яблочный) - 50 мл
Икра в мультиварке
Ингредиенты:
- Красные, мягкие томаты - 3 шт.
- Патиссоны - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сыр Фета - (по вкусу)
- Перец (зелёный, сладкий) - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 30-45 г
- Соль -
- Перец (чёрный, молотый) -
- Лавровый лист - 1-2 шт.
Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны — средними кубиками, морковь — кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.
Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.
Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!
Зеленые помидоры с чесноком на зиму — приготовьте вкуснятину по нашему рецепту.
Патиссоны на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- Патиссоны - 3 кг
- Морковь - ½ кг
- Лук репчатый - ½ кг
- Болгарский перец - 5-6 шт.
- Чеснок - 5-6 шт.
- Соль - 50 г
- Сахар - 200 г
- Уксус - 250 г
- Масло подсолнечное - 250 г
- Специи для корейской моркови - 1 пакет
- Перец (чёрный молотый) - 1 столовая ложка
- Перец (горький стручковый) - 2-3 шт.
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) - по 1 пучку
Первый этап — подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.
Патиссоны, маринованные кусочками
Ингредиенты:
- Патиссоны - 4 шт.
- Перец (острый) -
- Сахар - 50 г
- Соль - 100 г
- Уксус - 60 г
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок (зубчики) - 3 шт.
- Гвоздика - 7-8 шт.
- Зелень - (по вкусу)
Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).
Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.
Кабачки со вкусом ананаса на зиму — отличная альтернатива магазинной консерве!
Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки
Ингредиенты:
- Патиссоны/цукини - 1,5 кг
- Укроп/петрушка - 1 пучок
- Чеснок (зубчики) - 4 шт.
- Масло подсолнечное - ½ стакана
- Уксус (9%) - ½ стакана
- Соль - 25 г
- Сахар - 50 г
- Перец (молотый) - ½ столовой ложки
Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.
В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.
Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.
Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.
Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.
Маринованные огурцы — как сохранить их хрустящими? Рецепт по ссылке: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-solenye-holodnym-sposobom-zasolka-na-zimu-v-bankah/
Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:
Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.
Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.
Рецепт консервации кабачковой икры с майонезом: попробуйте, вам понравится!