Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Рецепт кетчупа на зиму и рецепт домашнего краснодарского соуса.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
А вы пробовали помидоры, консервированные с морковной ботвой? Невероятная вкуснятина!
суперповар
50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
вы ничего не попутали?