Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Как мариновать острый перец на зиму

marinovannyj-ostryj-perets

Почему-то считается, что употребление жгучего перца вредно для здоровья. Ничего подобного, умеренное количество этого овоща может принести пользу здоровью, особенно в осенне-зимний период, когда всяческие вирусы переходят в фазу активного нападения на человеческий организм — в жгучем перце, даже после варки, сохраняется огромное количество флавоноидов, активизирующих иммунную систему.

Маринованный острый перец, консервированный на зиму целиком

  • жгучий перец;
  • приправы — гвоздика, укропные зонтики, листья смородины или вишни, черный душистый перец горошком, чесночные зубчики — все, что нравится или есть под рукой;
  • литр чистой или фильтрованной воды,
  • две больших ложки сахарного песка;
  • четыре чайных ложечки поваренной соли;
  • на каждую пол-литровую банку заготовки — по одной чайной ложке уксуса 9%.

ostryj-peets-tselikom

Приготовление пряной добавки к повседневному рациону:

  1. Перец тщательно вымыть, аккуратно срезать сухие кончики, не нарушая целостности стручков.
  2. Закипятить воду, положить перцы в дуршлаг, окатить их кипятком.
  3. Подготовить тару для консервирования, выложить в нее произвольно любимые приправки.
  4. Сверху положить плотно подготовленные перцы до плечиков банок.
  5. Сварить маринад из указанного количества соли, сахара и воды, закипятить, залить банки с острым перцем и пряностями.
  6. Выдержать, накрытые стерилизованными крышками для консервирования, консервы около получаса, слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  7. Опять залить банки с перцем кипящим раствором, подождать пять минут и снова вылить в кастрюлю.
  8. Влить в каждую баночку по чайной ложке уксуса, сверху залить кипящим маринадом и немедленно закатать.
  9. Оставить на сутки в кухне, перевернув и утеплив толстым пледом.

Хранить в подходящем месте.

Острый перец в масляно-уксусном маринаде

Это необычная заготовка на зиму всем известного и очень популярного овоща готовится без стерилизации. Перец не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет все свои качества, а сочетание масла и уксуса позволяет не бояться различных неприятностей, связанных с порчей консервации.

perets-v-maslyano-uksusnom-marinade

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец;
  • пряности по вкусу и возможностям;
  • равное количество оливкового масла холодного отжима и яблочного уксуса;
  • столовая ложка меда из расчета на одну пол-литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки не нарушая целостности стручков.
  2. Уложить в простерилизованную сухую тару, вперемешку с пряностями.
  3. Смешать в блендере масло и уксус, добавив мед, залить таким раствором подготовленные и наколотые зубочисткой перцы.
  4. Оставить заготовку в кухне, накрыв капроновыми крышками, на две недели.
  5. Затем убрать маринованный без стерилизации овощ, в погреб или подвал.

Простой рецепт острого стручкового перца, маринованного по-грузински

Совершенно замечательная заготовка, подходящая в качестве приправы практически к любому блюду.

  • килограмм стручкового острого перца зеленого цвета;
  • два литра чистой воды;
  • стакан винного уксуса;
  • четыре столовых ложки каменной соли;
  • пятнадцать штук листьев лавра;
  • два сельдерея — корешки вместе с зеленью;
  • 2 сухих стебля укропа с зонтиками.

marinovannyj-perets-po-gruzinski

Приготовление перцев на зиму:

  1. Вымыть сельдерей, листья оставить целыми, корешки почистить и нарезать пластинками.
  2. Положить сельдерей на дно большой емкости или в таз.
  3. Из соли и укропных стеблей приготовить маринад, после закипания остудить его и влить уксус, перемешать
  4. Подержать перцы пять минут в кипятке, затем при помощи шумовки выложить их в ледяную воду.
  5. Остывшие овощи уложить на сельдерей, перекладывая лавровым листом.
  6. Залить все остывшим маринадом, оставить в тепле на две недели.
  7. По истечении указанного времени переложить готовый перец, маринованный по-грузински в чистые, сухие банки, залить получившимся настоем.
  8. Накрыть пластмассовыми крышками, убрать на хранение в погреб или вынести на балкон, если позволяет температура на улице.

Острый стручковый перец, маринованный по-армянски

Необходимые продукты для приготовления пяти полулитровых баночек вкуснейшего острого перца:

  • три килограмма острого стручкового перца любого цвета;
  • одна чесночная головка;
  • две средние морковки;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец горошком — специи;
  • полтора стакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • сто граммов уксусной эссенции 90%;
  • по восемьдесят граммов соли поваренной и сахарного песка.

marinovannyj-perets-po-armyanski

  1. Тщательно вымыть перцы, отрезать плодоножки с хвостиками.
  2. Опустить подготовленный овощ в кипяток, через три минуты вынуть перцы шумовкой и сразу же положить в миску с ледяной водой.
  3. Морковку вымыть, снять кожуру, натереть на “корейской терке.
  4. У чеснока снять шелуху, вымыть зубчики под краном, пропустить через пресс.
  5. Зелень петрушки помыть в проточной воде, мелко изрубить ножом.
  6. Вскипятить воду для маринада, положить в нее сахар и соль, после закипания влить эссенцию, перемешать.
  7. Подготовить тару для консервирования, простерилизовав ее любым, подходящим способом.
  8. Уложить плотно бланшированные перцы в банки, вперемешку со специями и морковкой.
  9. Залить баночки остывшим маринадом до самого горлышка.
  10. Поставить заготовку на стерилизацию, накрыв крышками для укупорки.
  11. Время стерилизации — четверть часа с момента закипания воды вокруг банок.
  12. Вынуть аккуратно тару с перцами из кипятка, немедленно закатать и перевернуть.
  13. Охладить при комнатной температуре, предварительно накрыв толстым одеялом.
  14. Вынести закатку для хранения на зиму.
Мы в Одноклассниках