Заготовка огурцов на зиму — многолетняя традиция в наших краях. Хрустящие, сочные, они способны украсить любой стол, отлично подходят к различным гарнирам и приходятся по вкусу каждому, независимо от возраста.
Содержание
Маринованные огурцы «Хрустящие»
В нижеприведенном рецепте на зиму количество компонентов рассчитано на одну банку в три литра, или на три банки в один литр. Общий расчет воды — примерно 1,5 л. Тару и крышки следует подвергнуть процедуре стерилизации.
Компоненты:
- 2 кг. огурцов;
- 1 г. специй;
- 1 десертная л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Промыть огурцы и подрезать концы, залить холодной водой на три-четыре часа. Обработать и обсушить банки, на дно уложить листья смородины и вишни (по два-три листа), добавить укроп и присыпать предназначенными для консервирования специями (горсткой). Это может быть кориандр, горчица или другая, соответствующая вкусу приправа. В тару заложить овощи и заполнить ее кипятком. Литровую банку — на 2 минуты, 3-литровую — на 5 минут. Воду из ёмкостей отлить в кастрюлю, высыпать сахар, а также соль, кипятить, влить немного уксусной эссенции. Предпочтительнее всего — одну десертную ложку. Огурцы заполнить рассолом, закрутить обработанными крышками и выставить ими же на поверхность.
Как закатать перец в масле: рецепты, проверенные временем.
Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом «Как малосольные»
Расчет на банку в три литра:
- огурцы — сколько поместится;
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- специи и зелень;
- 4-5 зубков чеснока;
- несколько листьев смородины и/или вишни;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- небольшой кусочек корицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- несколько нарезанных крупными частями листьев хрена;
- небольшая ветка эстрагона;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса, или 1 ч. л. уксусной эссенции.
Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить. Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.
Огурцы с горчицей под капроновую крышку
Рецепт на зиму рассчитан на банку в 3 л.
Составляющие:
- наиболее подходящие по размеру огурцы;
- хрен (лист как можно более старый);
- около десяти листьев смородины;
- 2-3 (в зависимости от размера) листа дуба;
- несколько листьев вишни;
- перец горошком;
- 4 зубца чеснока.
- укроп.
Вышеприведенными ингредиентами выложить дно банок, после чего туда же вертикально выставить овощи. Сверху уложить еще немного листьев. В первый раз заполнить тару холодной водой. Воду слить, дальше — растворить в ней примерно 100 г соли, и во второй раз залить банку с овощами. Присыпать 1 ст. л. горчицы. Оставить в таком состоянии, пока не станет мутнеть рассол. Когда помутнеет — слить и вскипятить. После дать воде немного остыть, и вновь залить данным рассолом огурцы. При необходимости воду можно долить, уже без добавления соли. Добавить еще немного сухой горчицы, накрыть полиэтиленовой (капроновой) крышкой и отправить на хранение в холодное место.
Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют твердость и хрусткость, не плесневеют.
Соленые огурцы в банках «По-чешски»
На дно банки в 3 л. уложить:
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- 4-5 зубцов чеснока;
- укроп;
- листья смородины и вишни;
- корневища хрена;
- 4-5 листьев лаврового листа.
Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.
Как приготовить рассол для огурцов:
В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.
Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.
Заготовка на зиму рассольника с перловкой — отличный способ использовать огурцы!
Огурцы в томатной заливке
В рецепте на зиму используются:
- помидоры — 2 кг.;
- огурцы — 2 кг.;
- растительное масло — 1 ст.;
- сахарный песок — 300 г.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксусная кислота — 2 ч. л.
Томаты нарезать и отправить на медленный огонь примерно на 30 минут. Огурцы, также нарезанные ломтями, уложить к помидорам и оставить на огне еще на 30 минут. Минут за 5 до окончательной готовности присыпать сахаром и солью, добавить масло и уксус. В приготовленные заранее емкости рассортировать готовую смесь и закатать.
Рецепт с хреном на литровую банку «Закусочные огурцы»
Приготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.
Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным. Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.
Маринованные огурцы, рецепт с лимонной кислотой
Компоненты приводятся в расчете на литровую банку:
- укроп (зонтики) — 2 шт.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- листья вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- перец горошком — 6-8 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
Маринад:
- вода — 1 л.
- соль крупная — 2 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
В заранее приготовленную тару уложить укроп, присыпать горчицей, после чего добавить лавровый лист и листья вишни. Засыпать перец горошком. Огурцы на час залить водой, обрезать концы с более толстой стороны. Овощи уложить в емкости так, чтобы первый слой был вертикальным, необрезанной стороной вверх, а последующие слои огурцов — горизонтальными. Банки заполнить кипятком, оставить на 15 мин. Дальше — вылить воду в отдельную ёмкость (получается литр), присыпать солью и сахаром, после чего отправить на огонь до кипения. Залить банки рассолом, в каждую доложить немного лимонной кислоты. Закатать. Для равномерного распределения лимонной кислоты следует прокатить тару по полу или столу, но крайне осторожно. Консервацию в перевернутом виде оставить охлаждаться в темном, сухом месте.
Тут вы найдете рецепт консервированных помидоров со свеклой.