Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Краснодарский соус в домашних условиях на зиму

краснодарскийЛето – пора пикников и всяческих выездов на шашлыки. Краснодарский соус замечательно подойдет к жаренному на костре мясу. Приготовленный в домашних условиях соус выгодно отличается по своим вкусовым качествам от готового, напичканного всяческими эмульгаторами и стабилизаторами. Зимой эта заготовка станет отличным заменителем всевозможных кетчупов. Предлагаем вам 3 рецепта краснодарского соуса, два из них – для консервации, и один – для быстрого употребления.

Краснодарский соус на зиму в советском варианте

Овощи:

  • 800 гр томатов, можно брать нестандартно большие или чуть примятые;
  • 300 гр сладких яблок;
  • 3 зубчика чеснока;

Специи:

  • по 1/3 ч.л. корицы ,молотого красного жгучего перца, мускатного ореха, тоже молотого;
  • полчайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 столовых л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. сахара, можно взять столько же меда;
  • полчайной л. соли поваренной.

консервация помидор

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть и порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в кастрюлю, долить несколько столовых ложек воды, потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
  3. Яблоки разрезать на половинки или на 4 части, в зависимости от величины плодов, вынуть сердцевину, удалить хвостики.
  4. Сложить в другую посуду и тушить до мягкости, тоже подлив немного воды.
  5. Остудить и протереть сквозь сито оба продукта.
  6. Смешать яблочное и томатное пюре.
  7. Поставить на маленький огонь, помешивая, проварить еще полчаса.
  8. Сложить в тканевой кулечек все указанные выше пряности, положить в пюре. Не забыть добавить соль и сахар.
  9. Через 10 минут ввести в краснодарский соус измельченный чеснок и уксус.
  10. Держать на огне еще 5 минут. Попробовать на вкус, при необходимости, добавить соль и сахар.
  11. Разлить в горячие банки, закатать, утеплить на сутки.

Подавать краснодарский соус к жаренным и запеченным блюдам.

Хотите приготовить домашнюю томатную пасту? Проверенные рецепты здесь!

Рецепт консервации на зиму №2

краснодарский заготовка

Ингредиенты для приготовления 27 стограммовых порций краснодарского соуса:

  • 1,5 килограмма спелых томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 5 грамм чеснока;
  • 4 чайных ложки уксуса столового 9%;
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца;
  • 15 горошин перца душистого;
  • 20 грамм петрушки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 35 грамм соли поваренной;
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный репчатый лук нашинковать мелко.
  2. Помидоры покрошить кусками.
  3. Сложить в кастрюлю лук и помидоры, долить несколько ложек воды.
  4. Держать на медленном огне до размягчения овощей.
  5. Слить лишнюю жидкость, протереть массу через сито.
  6. Варить овощное пюре около 20 минут с момента закипания.
  7. Ввести в горячую массу соль, перец, сахар и корицу.
  8. Через четверть часа добавить к соусу чеснок, зелень, уксус.
  9. Через 5 минут соус закатать в подготовленные банки.

Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму вы найдете по ссылке!

Соус «Краснодарский» из томатной пасты (не для длительного хранения)

рецепт на зиму

Готовится очень быстро, не уступает по своим вкусовым качествам промышленным аналогам. Не содержит химических консервантов.

  • 4 больших ложки проверенной томатной пасты;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • полчайной ложки черного, молотого перца;
  • четверть чайной л. корицы;
  • четверть чайной л. гвоздики молотой.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую банку сложить все, кроме воды.
  2. Вливать кипяток, все время помешивая до образования нужной консистенции соуса.
  3. Использовать сразу же после остывания.

Для хранения в качестве закрутки в течение продолжительного времени рецепт не подходит.

Мы в Одноклассниках