Консервирование спаржевой фасоли
Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.
- два килограмма молодых стручков;
- литр воды;
- полстакана столового уксуса 9%;
- полторы столовых ложки поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
Процесс маринования:
- Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
- Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
- Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
- Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
- Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
- В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
- Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
- Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
- Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
- Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
- Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.
Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- килограмм спаржевой фасоли;
- три штуки сладкого перца, больших по размеру;
- два килограмма спелых помидоров;
- по половине килограмма морковки и лука репчатого;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- две больших ложки уксуса 9%;
- две больших ложки без горки каменной соли;
- четыре больших ложки без горки сахара.
- Тщательно вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
- Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
- Поломать стручки на несколько частей, проварить в кипящем солевом растворе десять минут.
- Слить заготовку через дуршлаг или сито.
- Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
- На сковороду влить масло, разогреть, поджарить лук до золотистости.
- Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять специальным ножом верхнюю кожицу, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
- Притушить зажарку несколько минут, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой.
- Помидоры вымыть, надрезать с обратной стороны от плодоножки верхнюю кожицу крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток.
- Вынуть томаты шумовкой из кипящей воды и положить в миску с ледяной водой.
- Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито или пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
- Промыть и почистить сладкий перец, порезать небольшими кусочками.
- Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
- В широкой емкости для варки варенья смешать кусочки фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
- Тушить готовый салат полчаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы продукт не подгорел.
- Подготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их любым, доступным, способом
- За минуту до готовности влить уксус, перемешать.
- Раскладывать салат горячим в горячие же банки, немедленно укупорить и перевернуть.
- Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
- Убрать на хранение в подходящее место.
Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.
- два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
- килограмм моркови;
- килограмм светлого репчатого лука;
- стакан воды;
- пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
- пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
- соль поваренная — по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
- Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
- Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
- Отправить в посуду со стручками.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
- Тушить около пятнадцати минут.
- Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
- Перемешать, досолить по необходимости.
- Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
- Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
- Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.
Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.
Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.
Исходные продукты:
- полкилограмма спаржевой фасоли;
- одна большая луковица;
- одна средняя морковь;
- два лавровых листа;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка столового уксуса;
- три чесночных зубчика;
- по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление пикантной заготовки:
- Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
- Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
- Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
- Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
- Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
- Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
- Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
- Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
- В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
- Залить полученной смесью овощи.
- Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
- Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
- В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
- Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
- С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
- Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
- Убрать на хранение.