Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

кетчуп на зиму рецептТрадиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

мясистые томаты

Состав:

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Состав:

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

нарезанные томаты

Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

Состав:

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.спелые помидоры

Рецепт домашней томатной пасты на зиму

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

Состав:

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

помидоры в тарелке

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

Мы в Одноклассниках