Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Капуста-пелюстка с буряком, рецепт классический и по-грузински

капуста пелюстка острая рецептОбязательным блюдом для зимнего застолья является салат из капусты. Этот продукт не только имеет отменные вкусовые качества, но и богат на витамином С. По этой причине такое блюдо, как капуста пелюстка занимает свое законное место среди традиционных салатов на зиму.

Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо позаботиться о главном компоненте – это обычная белокочанная капуста. На три килограмма капусты берут 3 средних морковки и 2 свеклы. Для рассола используется девяти-процентный уксус – один стакан размером 200 миллилитров, стакан растительного масла, 200г сахара и 2 столовой ложки соли. Для остроты вкуса добавляют четыре зубчика чеснока, по желанию зелень.

Капусту нарезают крупными кусками, в идеале делят головку на четыре части и укладывают на дно. Чтобы достичь отличного результата, необходимо плотно уложить части капусты и покрыть их нарезанной кружочками морковью и буряком. Затем нарезают или выдавливают чеснок и засыпают зеленью. Далее продолжается последовательность, продукты выкладываются слоями в зависимости от размера кастрюли. Таким образом, подготовительные работы выполнены.

Приготовление капусты пелюстки – процесс несложный, но стоит обратить внимание на несколько нюансов. Чтобы капуста была вкусной и хрустящей, необходимо выбрать среднеспелый сорт или зимний. После разреза овоща необходимо обратить внимание на цвет. Если кочан снежно-белого цвета, то такой продукт полностью подходит для маринования.

Рецепт приготовления капусты пелюстки с буряком острой «По-грузински»

пелюстка с бурякомНа три килограмма капусты берем 3 буряка и одну морковку. Для остроты используем 8 зубчиков чеснока и несколько стручков красного жгучего перца. Приготовление маринада схожее с предыдущим рецептом, но несколько иные пропорции. На один литр воды берем 4 столовых ложки соли и один стакан сахара. Полстакана растительного масла и стакан девяти процентного уксуса.

Капусту нарезать формой квадрата, желательно чтобы кусочки не распадались. Буряк нарезается тонкими дольками, а морковь трется на большой терке. Острые продукты нарезать мелко и выложить в глубокую кастрюлю после овощей, которые также можно разместить слоями.

Маринад для острой пелюстки готовится подобным образом как для обычного салата. Все компоненты вскипятить и залить тонкой струйкой салат. Сверху положить тарелку и поставить тяжелый пресс. Оставить салат на трое суток при комнатной температуре. Затем по желанию разложить по баночкам.

Квашение капусты как в Германии, секреты получения вкуснейшей закуски: https://zakatushki.ru/zasolka-kvasheniye/kak-kvasyat-kapustu-v-germanii-retsept-kvashenoj-kapusty-po-nemetski/

Мы в Одноклассниках