Ни для кого не секрет, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои питательные и полезные качества гораздо лучше, чем при консервировании. Любой рецепт — симфония вкуса, для участия в общей рапсодии, каждая нотка — овощ должна показать самые сильные свои доли.
Многоуважаемая кукуруза при хорошей заморозке, равноценна примерно гамме ре-мажор, веселая и задорная, но не главная. Повозиться, конечно, придется, однако результат поистине замечательный.
Необходимо приготовить перед началом заготавливания побольше ледяных кубиков из обычной воды и пакеты для заморозки с застежкой. Лучше всего использовать сахарные сорта в стадии молочной спелости.
Содержание
Технология заморозки в домашних условиях
- Очистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть.
- В большой кастрюле закипятить воду, опустить в нее початки на пять минут.
- За время, необходимое кукурузе для проваривания, следует наполнить большую миску холодной водой и положить в нее побольше льда.
- Вынуть кукурузу из кипятка и немедленно положить в воду со льдом.
- После полного остывания, обсушить бланшированные заготовки на полотенце.
- Такая процедура, называемая бланшированием, немедленно остановит процесс варки и сохранит вкус и внешний вид зерен при заморозке.
- Аккуратно вылущить зерна в отдельную сухую емкость.
- Выложить при помощи совочка для льда или любого другого приспособления небольшими порциями кукурузные зерна в подготовленные мешочки или выложить в один слой на поддон.
- Мешочки положить набок, осторожно рукой разровнять зерна и выдавить весь лишний воздух, закрыть застежку.
- Положить пакетики в морозильную камеру.
- Когда зерна хорошо промерзнут, пересыпать их в один большой пакет.
Замораживание кукурузы без предварительного бланширования
- Очистить кукурузные початки от верхних листьев и волосинок.
- Промыть под краном, вложить на полотенце, хорошо обсушить.
- Положить початки в морозильную камеру.
- После окончательного замерзания вылощить кукурузные зерна из початков, ссыпать в пакет, хранить в морозилке не больше одного года, не допуская повторной заморозке.
Такой способ значительно сокращает время приготовления заготовки, однако ухудшает вкусовые качества готового продукта.
О том, как заморозить зеленый горошек на зиму, можете почитать по ссылке: http://zakatushki.ru/raznoye/zagotovka-zelenogo-goroshka/. О способах заготовки мяты читайте здесь.
Замораживание кукурузы в початках
- Очистить кукурузу от листьев и волос, положить в кипяток на пять минут.
- Пока варится кукуруза, приготовить большую емкость с водой, добавить в нее побольше льда.
- Вынуть початки из кипятка, немедленно опустить в ледяную воду.
- После полного остывания, высушить кукурузу на полотенце.
- Положить кочаны целиком в морозильную камеру.
Такой способ тоже имеет право на существование, вот только кукуруза в початках занимает очень много места в морозилке
Чтобы разогреть замороженные початки, их следует обернуть во влажные бумажные полотенца и поставить в микроволновую печь на несколько минут при максимальной мощности агрегата.
Замороженные кукурузные зерна в домашних условиях можно использовать для различных салатов, предварительно проварив их в небольшом количестве подсоленной воды.
При использовании заготовки в приготовлении пиццы предварительное размораживание не требуется.
Оладушки с замороженной кукурузой к завтраку
Необходимые ингредиенты:
- полстакана пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- чайная ложка сахара;
- щепотка поваренной соли;
- два куриных яйца;
- полстакана свежего молока;
- сто грамм ветчины;
- стакан замороженных зерен кукурузы;
- половина сладкого перца;
- три веточки зеленого лука;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Перемешать в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Взбить отдельно венчиком или миксером молоко с яйцами.
- Соединить жидкость с мучной смесью, вымесить до однородности и консистенции густой сметаны.
- При необходимости добавить еще молока.
- Всыпать кукурузные зерна, не размораживая.
- Ветчину и перец нарезать мелким кубиком, добавить к тесту.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, большой ложкой выкладывать оладушки и жарить до готовности с обеих сторон.
- Подать со сметаной, украсить мелко порезанным зеленым луком.