Сразу же следует отметить, что волнушки содержат некоторое количество особого яда, не опасного для жизни, но способного вызвать раздражение слизистой и прочие, связанные с этим явлением неприятности, а именно — болезненные расстройства органов пищеварительного тракта. Поэтому, к этим грибам следует отнестись осторожно, и, ни в коем случае, не нарушать основные правила заготовления, и не пробовать грибы в непроваренном или недосоленном виде.
Такой способ позволяет гораздо раньше, чем при засолке холодным способом, приготовить вкусный деликатес.
Засолка волнушек горячим способом
Необходимые продукты и их пропорции:
- семьсот граммов волнушек
- листья смородины или вишни;
- гвоздика и душистый перец горошком — пожеланию;
- несколько чесночных зубчиков и лавровых листочков.
Тонкости засолки:
- Тщательно вымыть и перебрать грибы.
- Молоденькие экземпляры оставить целыми, крупные нарезать на подходящие куски.
- Замочить волнушки в холодной воде на сутки. За это время менять воду несколько раз.
- Отварить вымоченные грибы в кипящей воде в течение пятнадцати минут, отвар слить.
- Залить волнушки чистой водой, добавить любимые специи, проварить четверть часа.
- Слить грибной отвар в отдельную емкость через дуршлаг или сито.
- В проваренные волнушки положить выдавленный через пресс чеснок, листья смородины, соль и черный перец горошком.
- Все тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленную для консервирования тару.
- Вскипятить слитый ранее отвар, залить им волнушки со специями, немедленно закатать и охладить в перевернутом и утепленном состоянии при комнатной температуре.
Хранить в прохладном месте.
Вам будет интересно: рецепт очень вкусной грибной икры, приготовленной в домашних условиях. О том, как замораживать и сушить лисички, читайте по ссылке.
Засолка волнушек холодным способом
- Свежесобранные грибы тщательно перебрать от мусора, вымочить в течение суток в холодной воде, менять воду следует не менее трех раз.
- Отварить грибы в подколенной воде со специями около четверти часа.
- Отвар слить, грибы промыть под краном и тщательно высушить на полотенце.
- Пока волнушки обсыхают, мелко нарезать промытую в проточной воде зелень и чеснок.
- Насыпать в стерильную, сухую банку сантиметровый слой поваренной соли, сверху выложить слой волнушек, шляпками вниз.
- Снова — слой соли и зелень с чесноком, ряд грибов.
- Заполненную таким образом до самого горлышка тару долить до самого края рафинированным маслом.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на полтора — два месяца в погреб.
Важно: ни в коем случае не пробовать соленье раньше, чем через полтора месяца.
По истечении этого времени консервы абсолютно безопасны.