Замораживая кочанчики цветной капусты на зиму для ребенка, Вы обеспечиваете своего малыша питательным, витаминным и нежным по текстуре, полезным продуктом практически до следующего сезона.
Да и взрослое поколение не откажется от такого вкусного и внешне привлекательного дополнения к повседневному рациону.
Замораживание сырой цветной капусты
- Отобрать молодые, свежие кочаны, без коричневых пятен и переросших бутонов.
- Разделать на кочанчики небольшого размера, убрать все зеленые листья.
- Развести в литре холодной воды четыре чайных ложки поваренной соли, замочить в полученном растворе подготовленную цветную капусту на полчаса, чтобы всевозможные жучки-козявочки всплыли на поверхность.
- Слить аккуратно грязный раствор, промыть в дуршлаге под краном кочанчики и выложить на полотенце для обсушивания.
- Постелить на фанерную доску подходящего размера или специальный поддон пергаментную бумагу.
- Выложить кусочки цветной капусты на некотором расстоянии друг от друга и поставить в морозилку.
- После полного замерзания, ссыпать цветную капусту в пакет и плотно его закрыть.
- Хранить, не допуская повторной заморозки.
Такой способ замораживания самый быстрый, однако, в этом случае капуста будет уступать по своим вкусовым качествам продукту, замороженному после бланшировки.
Замораживание цветной капусты с предварительной обработкой (бланшированием)
- Отобрать молодые кочаны с плотной головкой и без видимых признаков долгого хранения.
- Убрать зеленые листья, разобрать на небольшие соцветия при помощи острого ножа.
- Приготовить рассол из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли.
- Замочить в этом растворе перебранные кочанчики на полчаса.
- За это время вскипятить в большой емкости воду и приготовить в отдельной миске воду с кусочками льда.
- Промытые после рассола соцветия опустить в дуршлаге сначала в кипяток натри минуты, затем в ледяную “ванну”, чтобы немедленно прекратить процесс варки.
- Вынуть обработанные кочанчики из холодной воды после полного остывания и выложить на полотняную ткань или бумажные кухонные полотенца для обсушивания.
- Разложить высохшие соцветия в небольшие пакетики с застежками, положить пакетики плашмя на стол, осторожно разровнять рукой капусту и прижимая слегка пакетик от основания к краю, выдавить воздух, закрыть застежку.
- Положить упакованную капусту на заморозку в морозилку.
- Если специальных пакетиков под рукой не оказалось, можно выложить бланшированную и обсохшую капусту в один слой на поддон или доску, поставить в морозилку, затем ссыпать в подходящий полиэтиленовый мешок.
Цветная капуста, замороженная после бланшировки, идеально подходит для детского и диетического питания, для обжаривания в сухарях и для других блюд, замороженная в сыром виде — для тушения с овощами и для приготовления супов-пюре.
Предварительная разморозка ни в том, ни в другом случае не требуется.
Совет:
- Не используйте для разделки овощей доски, на которых ранее обрабатывались рыба или мясо. Лучше для этих целей иметь отдельную доску.
- Нельзя бланшировать продукты в микроволновой печи.
- Замороженные овощи и фрукты сохраняют свои качества в течение девяти месяцев после заморозки.