Кабачок – это самый нейтральный по вкусу овощ, потому он легко впитывает ароматы душистых приправ и специй. Сегодня я поделюсь с вами рецептом заготовки на зиму кабачков с чесноком. Люблю такую закрутку за ее универсальность – и к столу на День рожденья подать можно, и для повседневного обеда. Тем более, что в сезон стоимость кабачков и цуккини – копеечная.
Жареные консервированные кабачки с чесноком
Очень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.
Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:
- 350-400 гр. кабачков любого сорта средней спелости;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. любого фруктового уксуса;
- молодые чесночные головки вместе с листьями. Если у вас такого нет, возьмите зубчики зрелого сорта;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- 0,5 ч. л. соли поваренной;
- 2 ст. л. пшеничной или кукурузной муки.
Как готовлю:
- Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
- Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
- Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
- Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
- Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
- Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
- Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
- Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
- Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
- Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
- Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.
После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!
Как закатать пикантные кабачки с чесноком
Любителям острых блюд наверняка понравится такое дополнение к общему столу. Готовится оно быстро, аромат имеет потрясающий. Лучше всего использовать для приготовления светлые сорта овоща — «Грибовский» или «Золотистый».
Нам потребуется:
- 1,5 кг молоденьких кабачков или цуккини;
- 6 ст.л. с горкой сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла без запаха;
- 125 мл столового уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 2 средних чесночных головки;
- по 1 пучку укропа и петрушки.
Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.
Как готовлю:
- Первым делом я промываю все овощи и зелень в проточной воде, выкладываю на сито, чтобы стекла жидкость и промакиваю ингредиенты бумажными полотенцами.
- Теперь нарезаю кабачки поперек на кусочки не толще 1 см. Складываю их в глубокую миску.
- Мелко шинкую зелень, отправляю к кабачкам.
- Очищенный чеснок выдавливаю к заготовленным овощам, всю массу перемешиваю руками, чтобы пряности равномерно распределились по кружочкам.
- Сюда же высыпаю соль и сахар, вливаю масло. Снова перемешиваю аккуратно.
- Накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник на 12 часов.
- Стерилизую банки в духовке или микроволновой печи, наполняю отстоявшимся салатом. Если сока в миске оказалось меньше желаемого количества, не беспокойтесь. При стерилизации кабачки отдадут жидкость и вся закуска покроется аппетитным маринадом.
- Теперь застилаю дно большой кастрюли старым полотенцем в 2-3 слоя и выставляю на него мои баночки. Накрываю их металлическими крышками, заливаю такой стерилизатор водой до плечиков банок.
- Ставлю кастрюлю с заготовками на огонь и включаю плиту на максимальный нагрев. Как только жидкость вокруг банок начнет булькать, интенсивность газа убираю до минимальной.
- Через 20 минут достаю щипцами консервы из стерилизатора, вливаю в каждую банку с кабачками и чесноком уксус (количество, указанное в рецепте, надо разделить поровну на все закатки). Немедленно укупориваю и переворачиваю на толстую ткань.
- Укутываю, оставляю в покое до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в любом месте, я держу все овощные консервы в погребе – они не любят солнечный свет.
Рецепт кабачков с чесноком и морковкой
Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.
Нам понадобится:
- 4 кг кабачков;
- 750 гр. моркови;
- 150 гр. чеснока;
- 1 горький перец красного цвета;
- 250 гр. столового уксуса;
- 1 ст. растительного масла без запаха;
- 300 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.
Как готовлю:
- Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
- Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
- В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
- Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
- Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
- Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
- Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.
Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их лучше в кухонном шкафу или кладовке.