Закатываем кабачки как грибы

Закатываем кабачки как грибы
3.6 (72%) 5 голос[ов]

1Этот овощ универсален, так как легко впитывает ароматы и вкус других ингредиентов. К тому же он рано появляется на огороде, неприхотлив, быстро готовится, имеет нежную мякоть и тоненькую кожицу. Заготовки из кабачков я делаю круглый год, благо, даже зимой овощ имеет копеечную стоимость. А в сезон соседи раздают продолговатые плоды безвозмездно всем желающим.

Рецепт со стерилизацией

Здесь можно использовать все виды овоща – и цуккини, и белые, и золотистые. Подойдут даже перезревшие плоды, только у них придется срезать кожуру и вынуть ложкой сердцевину с семенами.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг кабачков любого сорта;
  • 1 средний пучок свежей зелени по вкусу. Я больше люблю в маринадах петрушку, подойдет сюда и молодой укроп;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 0,5 ст. рафинированного растительного масла (любого);
  • 2 ст.л. без горки сахара;
  • 0,5 ст. столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ст. л. молотого черного перца.

Как готовим:

  1. Промываем овощи и зелень, выкладываем на сито, чтобы стекла вода. Можно кабачки и петрушку сверху промокнуть полотенцем.
  2. В глубокую посуду нарезаем овощи средними кусочками.
  3. Сюда же шинкуем любимые пряные травы. Помним, что в консервах листья петрушки становятся темными.
  4. Очищенный чеснок режем на небольшие пластинки, отправляем в миску к кабачкам.
  5. Засыпаем в подготовленные продукты соль, перец, сахар. Вливаем масло, перемешиваем.
  6. Накрываем емкость с заготовкой плотной тканью, убираем в сторону на 3 часа.
  7. За это время тщательно моем баночки, я беру для закуски пол-литровые. Стерилизовать их предварительно не нужно, просто обезжирьте емкости пищевой содой.
  8. Как только сработал кухонный таймер, заливаем в овощи уксус, опять перемешиваем.
  9. Раскладываем наши кабачки по баночкам, встряхиваем, чтобы уплотнились.
  10. Накрываем крышками и ставим на полотенце в большую кастрюлю.
  11. Заливаем стерилизатор холодной водой до плечиков, включаем плиту.
  12. Чтобы заготовка на зиму хорошо вела себя в погребе, кабачки следует нагревать не менее 10 минут после закипания воды в стерилизаторе.
  13. Вынимаем наши консервы из кастрюли и немедленно закатываем.
  14. Переворачиваем на старое одеяло вверх тормашками, укутываем со всех сторон.

Закатки можно выносить на хранение на зиму через 24 часа.

Рецепт с сушеными грибами

Чтобы готовый овощ еще больше походил на заготовку из грибов, я использую в этом варианте перезревшие кабачки. Мякоть тогда остается хрустящей и упругой после стерилизации.

грибы

Нам понадобится:

  • 800 г очищенных кабачков;
  • немного свежего молодого укропа – на свое усмотрение;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов (я беру смесь).

Как готовим:

  1. Промывам овощи и откладываем на ткань, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Пока кабачки и зелень сохнут, смешиваю все ингредиенты в глубокой мисочке венчиком. Нам важно добиться однородности смеси, чтобы не было комочков.
  3. Нарезаем кабачки средним кубиком – не больше 2 см. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень.
  4. Заливаем подготовленные овощи маринадом, тщательно перемешиваем.
  5. Накрываем тканью и отставляем в сторону на 4-5 часов.
  6. Пока наша заготовка настаивается тщательно подготавливаем тару – моем, обезжириваем, сушим.
  7. Выкладываем плотно в емкости для консервов, заливаем настоявшейся жидкостью.
  8. Накрываем крышками и отправляем в большую кастрюлю на стерилизацию.
  9. Не забываем постелить на дно большой емкости старое полотенце, чтобы наши баночки не полопались от соприкосновения с разогретым дном кастрюли!
  10. Через 25 минут после закипания воды в стерилизаторе вынимаем банки с кабачками, закатываем.
  11. Переворачиваем консервы на подложку, тепло укутываем со всех сторон.

Через сутки отправляем заготовку в кладовую или погреб.

Рецепт без стерилизации

Очень удобный способ консервировать овощи на зиму для тех, кто не любит возиться с доставанием баночек из горячей воды. Для него берем молодые кабачки, со светлой или золотистой кожурой. Темные сорта лучше отложить в сторону, в процессе варки они приобретают неприятный, сероватый оттенок.

банка с закуской

Нам понадобится:

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 6-7 чесночных зубков;
  • 1 ст.л. с горкой сахарного песка;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • 1 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • пучок молодого укропа или 3-4 зонтика созревшей пряности.

Как готовим:

  1. Промываем овощи и зелень под краном, обсушиваем.
  2. Нарезаем кабачки средними брусочками, отправляем в огнеупорную миску или кастрюлю из нержавеющей стали.
  3. Засыпаем мелко порубленной зеленью и раздавленным чесноком.
  4. В отдельной мисочке разводим остальные ингредиенты.
  5. Заливаем подготовленные кабачки маринадом, перемешиваем. Отставляем в сторону на несколько часов. Время от времени заготовку помешиваем, чтобы все кусочки пропитались маринадом равномерно.
  6. Отправляем кабачки в маринаде на огонь, варим не дольше 20 минут с момента закипания.
  7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  8. Раскладываем горячую заготовку по емкостям и немедленно закатываем.
  9. Отправляем наши кабачки как грибы на подложку, тщательно укрываем со всех сторон.
  10. Через сутки закатки убираем на хранение в погреб.

Закатанные кабачки со вкусом грибов лучше хранить в темном, прохладном месте.

Posted by / июля 14, 2020 / 0 Comments
Tagged with
Posted in
Овощи и грибы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector