Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.
На моем сайте я уже публиковала рецепты вкусной домашней консервации с кизилом: различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.
Содержание
Секреты приготовления компотов
Даже опытные хозяйки не могут знать все тонкости консервирования различных фруктов и овощей. Спешу поделиться с вами своими наблюдениями и большим опытом в приготовлении полезного и вкусного напитка:
- пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
- консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
- хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.
Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.
Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации
По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.
Нам понадобится для 3-литровой банки:
- 2 ст. спелого кизила;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.
Как готовить:
- Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
- Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
- Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
- Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
- Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
- Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
- Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
- В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
- Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.
Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.
Как заготовить кизил в сиропе
По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.
Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:
- 2 кг спелого кизила;
- 3 кг сахарного песка;
- 15 л очищенной питьевой воды.
Пошаговый рецепт:
- Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
- Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
- Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
- Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
- Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
- Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
- Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.
Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.
Рецепт компота со стерилизацией
Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.
Нам потребуется:
- 2-3 стакана спелых ягод;
- 1 ст. сахарного песка;
- очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).
Как готовим:
- Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
- Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
- В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
- Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
- Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
- Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
- Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
- Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.
Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.
Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом
Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.
Нам потребуется:
- ½ кг спелого кизила;
- 3 больших, спелых груши;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды.
Как готовим:
- Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
- Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
- Варим около 5 минут после закипания.
- Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
- Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
- Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
- Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем.
Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.