Заготовка яблочного повидла

Заготовка яблочного повидла
5 (100%) 2 голос[ов]

заготовка повидла из яблокТакой рецепт позволяет использовать все яблоки без исключения — примятые, подпорченные, с червоточинкой, перезрелые или недоспевшие — все идет в ход при заготовлении повидла в домашних условиях. Каждая следующая закладка отличается от предыдущей, все зависит от сорта яблок и их степени зрелости. Лучшими для приготовления густого повидла являются яблоки летних и осенних сроков созревания.

Рецепт заготовки на зиму


яблочное повидло

Ориентировочные пропорции необходимых ингредиентов:

  • на каждый килограмм подготовленных яблок следует взять полкилограмма сахарного песка и две трети стакана воды.

Как готовится домашнее яблочное повидло:

  1. Яблоки вымыть, убрать порченые места и червоточины, снять кожуру, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить фрукты водой, проварить до мягкости.
  3. Остудить и хорошенечко размять толкушкой, можно для этой цели приспособить что-нибудь из домашней техники -кухонный комбайн, например.
  4. Проварить повидло минут десять на самом медленном огне, засыпать сахар.
  5. Перемешивать до полного растворения сахара в яблочной массе.
  6. Снова поставить на огонь и уваривать до нужной густоты, все время перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Проверить густоту, выложив ложку повидла на чистую, сухую тарелку и слегка наклонив ее — если повидло не стекает, можно консервировать.
  8. Разлить готовый десерт в стерильные, сухие банки и укупорить .
  9. Хранить лучше в погребе, хотя и при комнатной температуре заготовка не испортится.

Яблочное повидло по-домашнему в духовке

заготовки из яблок на зиму

Этот рецепт готовится при помощи духовки, поэтому носит такое теплое название.

Основные составляющие:

  • один килограмм яблок сладких сортов;
  • один стакан сахара.

Тонкости и особенности приготовления:

  1. Вымыть фрукты, очистить их от порченых мест и кожуры.
  2. Разрезать яблоки пополам, вынуть из каждой половинки семена и перегородки.
  3. Натереть на нержавеющей терке с крупными дырочками все подготовленные кусочки.
  4. Поставить стружку из фруктов в разогретую до 100 градусов духовку в подходящей посуде, время от времени перемешивать.
  5. Когда яблоки станут мягкими, духовку выключить и достать посуду с заготовкой.
  6. Остудить и смолоть в мясорубке или пюрировать любым другим, доступным способом. Идеальный вариант — протереть через волосяное сито.
  7. Смешать массу с сахаром и выложить нетолстым слоем в противень.
  8. Поставить в духовку, дверцу оставить приоткрытой для выхода пара.
  9. Включить терморегулятор на 100 градусов, запекать повидло до нужной густоты.
  10. Выложить горячий десерт в чистую, стерилизованную посуду, слегка прижимая ложкой, чтобы в баночке не было пустот.
  11. Поставить баночки в духовку, чтобы на поверхности продукта образовалась пленочка, температура в духовке должна быть около 50 градусов.
  12. Закатать герметично стерилизованными, сухими(!) крышками.
  13. После полного остывания, убрать в погреб.

Приготовленное таким образом повидло идеально подходит для начинки пирожков и всяческих кондитерских изделий.

Повидло в мультиварке

рецепт для мультиварки

Счастливые обладательницы этого прибора могут приспособить мультиварку к такому необычному для агрегата делу, как заготовка на зиму различных деликатесов, яблочного повидла, например.

Необходимые продукты:

  • один килограмм яблок;
  • один стакан сахарного песка;
  • полтора стакана воды.

Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  1. Вымыть плоды, очистить от шкурок и семенных коробок.
  2. Сложить подготовленные яблоки в чашу прибора, залить половиной положенной по рецепту воды.
  3. Включить режим “Выпечка” на полчаса.
  4. За это время залить яблочную кожуру оставшимся количеством воды и проварить около трети часа.
  5. Отвар процедить и растворить в нем сахарный песок.
  6. После сигнала аппарата о прекращении работы, истолочь мягкие яблоки прямо в мультиварке деревянным пестиком, чтобы не повредить покрытие чаши.
  7. Залить массу яблочным настоем, тщательно перемешать.
  8. Закрыть крышку агрегата, включить режим “Тушение” на 65 минут.
  9. Время от времени открывать крышку и проверять густоту.
  10. Когда состояние повидла достигнет нужной густоты, отключить мультиварку и выложить заготовку в горячие стерильные банки.
  11. Немедленно закатать и утеплить, перевернув консерву вверх дном.
  12. Хранить до зимы в любом, удобном месте.

Варенье из черноплодки — то, что нужно к травяному чаю!

Готовим варенье с тыквой и лимоном: рецепт тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Adblock detector