Такое варенье необязательно делать на зиму в огромных количествах сразу. Тыква – осенний овощ, она способна храниться практически до нового урожая, не теряя своих полезных качеств и свойств. Апельсины и лимоны присутствуют практически постоянно на прилавках магазинов и супермаркетов. Поэтому, если места в погребе катастрофически мало, не стоит готовить лакомство в промышленных масштабах. Для заготовки варенья лучше всего брать тыкву с мякотью оранжевого или даже чуть красноватого цвета.
Классический рецепт
Пропорции продуктов:
- один килограмм тыквенной мякоти;
- два лимона по вкусу;
- 800 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления десерта на зиму:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам.
- Столовой ложкой вынуть семечки и все волокна до твердого слоя.
- Нарезать тыквенные половинки ломтями, толщиной около 2 сантиметров, затем на кубики.
- Очистить цедру с лимонов при помощи мелкой терки, затем снять белый слой кожуры и убрать грубые волокна.
- Смолоть в мясорубке или блендере лимоны вместе с цедрой, добавить к тыквенным кусочкам.
- Засыпать полуфабрикат сахаром, отставить на двенадцать часов в прохладное место, чтобы продукт дал побольше сока.
- Варить следует на медленном огне, снимая пену и время от времени перемешивая.
- Готовность определить, проткнув вилкой кусочек овоща — если вилка вошла в мякоть легко, варенье готово. В основном, время варки занимает около получаса, многое зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
- Разложить кусочки готового варенья по стерилизованным, сухим банкам и залить доверху сиропом.
- Закатать на зиму.
Варенье из тыквы и лимонов в мультиварке
Современная промышленность очень облегчила жизнь домохозяйке, выпустив такой удивительно замечательный агрегат, как мультиварка. Варенье, приготовленное в ней, не пригорает и процесс не требует постоянного присутствия на кухне.
Пропорции продуктов:
- один килограмм тыквенной мякоти;
- один килограмм сахара;
- один лимон;
- одна чайная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления десерта:
- Тыкву вымыть и очистить от кожуры.
- Разрезать овощ пополам, столовой ложкой вынуть семена и все волокна.
- Натереть на терке или перемолоть в мясорубке тыквенную мякоть.
- Апельсин или лимон очень тщательно вымыть.
- Измельчить его в блендере или мясорубке вместе с кожурой.
- Смешать в емкости подходящего размера все ингредиенты, кроме лимонной кислоты.
- Отставить до появления сока и полнейшего растворения сахарного песка.
- Выложить цитрусово-овощную смесь в чашу мультиварки, выставить на дисплее режим ”тушение”, включить таймер на два часа.
- Лимонную кислоту добавить за десять минут до окончания процесса.
- Разложить готовое варенье в стерилизованные сухим способом баночки и укупорить на зиму.
- Или накрыть капроновыми крышками, после остывания убрать в холодильник.
Попробуйте приготовить варенье с грушей и лимоном — Вам понравится!