Золотая коллекция рецептов домашних заготовок

Варенье с грушей и цитрусами

варенье лимонГрушевое варенье само по себе является отличным угощением. Добавление лимона придаст лакомству свежую нотку и дополнит аромат цитрусовым оттенком.

Для заготовки на зиму лучше использовать плоды осенних сортов, практически созревшие, но не расползающиеся от малейшего прикосновения.

Варенье из груш с добавлением лимона

Рекомендуемые пропорции продуктов:

  • один килограмм груш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один лимон ;
  • один стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть, снять овощечисткой кожуру.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Половинки груш нарезать на дольки одинаковой толщины.
  4. Хорошо вымытый лимон порезать кружочками, вынуть косточки.
  5. Сложить цитрус в небольшую емкость, засыпать залить водой.
  6. Поставить посуду на огонь, варить около трех минут.
  7. Слить лимонный отвар в кастрюлю побольше, добавить положенное количество сахара, приготовить сироп, все время помешивая, до полного растворения сахарного песка.
  8. Охлажденные кружки цитруса порезать на четыре части каждый и смешать с кусочками груши.
  9. Залить фрукты кипящим сиропом, отставить.
  10. Через час поставить емкость с заготовкой на плиту, готовить варенье до прозрачности грушевых ломтиков. Время варки зависит от сорта фруктов.
  11. Разлить готовый десерт в подготовленную тару и закатать на зиму.
  12. Убрать на хранение.

варенье лимон

Варенье половинками с добавлением апельсина

Если посчастливилось приобрести груши небольшого размера, к примеру, плоды сорта “лимонка”, можно приготовить потрясающее по цвету и аромату варенье.

Фрукты для такой заготовки лучше использовать чуть не дозревшие, с тонкой кожицей

Варить грушевое варенье предпочтительно в алюминиевой или медной посуде — уж очень любит продукт приставать в процессе варки ко дну.

Рекомендуемые пропорции продуктов:

  • два килограмма груш;
  • три средних апельсина;
  • два килограмма сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Вымыть фрукты, при желании снять кожицу картофелечисткой.
  2. Разрезать груши пополам, вынуть аккуратно семенные гнезда.
  3. Апельсины промыть не менее тщательно, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или разбить в блендере.
  4. Залить цитрусовое пюре водой, прокипятить несколько минут.
  5. Добавить к апельсиновому отвару сахар, на самом медленном огне приготовить сироп.
  6. После полного растворения сахарного песка, залить грушевые половинки горячим сиропом, оставить на ночь.
  7. Наутро поставить емкость на огонь, варить около четверти часа, чуть помешивая и снимая пенку.
  8. Снова отставить часов на 8-12. Повторять процедуру до получения прозрачности половинок. Количество “подходов” зависит от сорта фруктов.
  9. Аккуратно выложить в стерилизованные сухие(!) банки половинки плодов и залить доверху сиропом из варенья.
  10. Закатать, убрать в подвал или в подпол на хранение.

варенье из груши с лимоном

Мы в Одноклассниках