Грушевое варенье само по себе является отличным угощением. Добавление лимона придаст лакомству свежую нотку и дополнит аромат цитрусовым оттенком.
Для заготовки на зиму лучше использовать плоды осенних сортов, практически созревшие, но не расползающиеся от малейшего прикосновения.
Варенье из груш с добавлением лимона
Рекомендуемые пропорции продуктов:
- один килограмм груш;
- один килограмм сахарного песка;
- один лимон ;
- один стакан воды.
Процесс приготовления:
- Груши тщательно вымыть, снять овощечисткой кожуру.
- Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
- Половинки груш нарезать на дольки одинаковой толщины.
- Хорошо вымытый лимон порезать кружочками, вынуть косточки.
- Сложить цитрус в небольшую емкость, засыпать залить водой.
- Поставить посуду на огонь, варить около трех минут.
- Слить лимонный отвар в кастрюлю побольше, добавить положенное количество сахара, приготовить сироп, все время помешивая, до полного растворения сахарного песка.
- Охлажденные кружки цитруса порезать на четыре части каждый и смешать с кусочками груши.
- Залить фрукты кипящим сиропом, отставить.
- Через час поставить емкость с заготовкой на плиту, готовить варенье до прозрачности грушевых ломтиков. Время варки зависит от сорта фруктов.
- Разлить готовый десерт в подготовленную тару и закатать на зиму.
- Убрать на хранение.
Рецепт повидла из груши и рецепт сока на зиму.
Варенье половинками с добавлением апельсина
Если посчастливилось приобрести груши небольшого размера, к примеру, плоды сорта “лимонка”, можно приготовить потрясающее по цвету и аромату варенье.
Фрукты для такой заготовки лучше использовать чуть не дозревшие, с тонкой кожицей
Варить грушевое варенье предпочтительно в алюминиевой или медной посуде — уж очень любит продукт приставать в процессе варки ко дну.
Рекомендуемые пропорции продуктов:
- два килограмма груш;
- три средних апельсина;
- два килограмма сахарного песка;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления заготовки на зиму:
- Вымыть фрукты, при желании снять кожицу картофелечисткой.
- Разрезать груши пополам, вынуть аккуратно семенные гнезда.
- Апельсины промыть не менее тщательно, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, смолоть в мясорубке или разбить в блендере.
- Залить цитрусовое пюре водой, прокипятить несколько минут.
- Добавить к апельсиновому отвару сахар, на самом медленном огне приготовить сироп.
- После полного растворения сахарного песка, залить грушевые половинки горячим сиропом, оставить на ночь.
- Наутро поставить емкость на огонь, варить около четверти часа, чуть помешивая и снимая пенку.
- Снова отставить часов на 8-12. Повторять процедуру до получения прозрачности половинок. Количество “подходов” зависит от сорта фруктов.
- Аккуратно выложить в стерилизованные сухие(!) банки половинки плодов и залить доверху сиропом из варенья.
- Закатать, убрать в подвал или в подпол на хранение.